Болгарская церковь отмечает день памяти св. братьев Кирилла и Мефодия

Общество | 11 май 2013, суббота / 11:16| Просмотров: 3049

К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены еще в конце IX века. Фото: БГНЕС.

11 мая Болгарская православная церковь отмечает день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности.

История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как „Солунские братья", датируются XII веком, хотя они были признаны святыми ещё в конце IX века.

Празднование памяти святых братьев ещё в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей.

По инициативе деятеля Болгарского возрождения Найдена Герова (1823—1900) праздник стали отмечать в 1851 году в Болгарии. 11 мая стал днем болгарского просвещения, культуры и славянской письменности.

С введением в Болгарии Григорианского календаря в 1916 году церковный и светский праздник был объединен в один — 24 мая. В 1969 году церковный календарь был искусственно отделен от светского, и праздник пришёлся на 11 и 24 мая соответственно.

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни (Салоники).

В 863 г. Кирилл и Мефодий были направлены византийским императором в Моравию в целях проповеди христианства на славянском языке и оказанию помощи моравскому князю Ростиславу в борьбе против немецких феодалов.

По поручению византийского императора братья разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку — глаголицу, перевели несколько богослужебных книг. Ученые считают, что славянская письменность была создана в 863 году.

Святые братья однако были обвинены в ереси. В 866 (или 867) Кирилл и Мефодий по вызову римского папы Николая I направились в Рим, по дороге распространяя славянскую грамоту и славянский богослужебный обряд. После того, как Константин-Кирилл передал папе Римскому Адриану II обретённые им в своём херсонесском путешествии мощи святого Климента, тот утвердил богослужение на славянском языке, и переведённые книги приказал положить в римских церквях.

К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены еще в конце IX века.

Своей деятельностью Кирилл и Мефодий заложили основу славянской письменности и литературы. Эта деятельность была продолжена в южнославянских странах их учениками. На основе глаголицы ученик святых братьев Климент Охридский создал новый алфавит – кириллицу.


Теги: Кирилл и Мефодий, День славянской письменности и культуры, Болгарская православная церковь, кириллица

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск