ООН опасается резкого роста числа беженцев из Сирии

В мире | 20 февраля 2014, четверг / 15:42| Просмотров: 2345

По словам Верховного комиссара, из Сирии бежали уже 2,5 млн человек. Фото: ЕПА/БГНЕС, архив.

Число сирийских беженцев в соседних странах к концу 2014 года может достичь 4 млн человек, что практически в два раза превышает нынешние показатели.

Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес, выступая на заседании постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в четверг, передает ИТАР-ТАСС.

„Мы опасаемся, что 4 млн сирийцев могут стать беженцами к концу 2014 года. А в дополнение к ним в самой Сирии уже сейчас насчитывается 6 млн внутренне перемещенных лиц и более половины населения страны нуждаются в гуманитарной помощи, чтобы выжить", – сказал Гутьеррес.

По словам Верховного комиссара, из страны бежали уже 2,5 млн человек. Большинство из них укрылись на территории соседних Ливана, Турции, Иордании, Ирака и Египта, что легло тяжелым бременем на экономику этих стран.

В качестве примера Гутьеррес привел ситуацию в 4-миллионном Ливане, где на настоящий момент насчитывается около миллиона сирийцев. При пропорциональном сравнении, отметил он, это означало бы „70 млн беженцев для Соединенных Штатов или 15 млн для Франции".

Серьезные расходы на содержание беженцев, добавил он, несет Турция и Иордания, потратившие на эти цели уже 2,5 млрд и 1,7 млрд долларов, соответственно. А на севере Ирака население провинции Дахук увеличилось на 10%.

Верховный комиссар предупредил, что сирийский кризис оказывает серьезное негативное воздействие на региональную стабильность, а „возможная дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке имела бы ужасающие последствия для всего мира".

В этой связи Гутьеррес обратился к странам-членам ОБСЕ с просьбой оказать массированную финансовую поддержку, в которой нуждается, как Сирия, так и регион.


Теги: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ, Антонио Гутьеррес, Верховный комиссар ООН по делам беженцев, сирийские беженцы, беженцы, гражданская война в Сирии, конфликт в Сирии, Сирия, Ливан, Турция, Иордания

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск