Глава Минсельхоза: Болгарская земля не привлекает иностранцев
Сельское хозяйство | 19 октября 2013, суббота / 15:14| Просмотров: 2068
По мнению Грекова, консолидация земель – это процесс, который Болгария давно пропустила осуществить. Фото: БГНЕС.
Болгарские земли сельхозназначения не настолько привлекательны, чтобы иностранные граждане начали их массово скупать, считает министр сельского хозяйства и продовольствия страны Димитар Греков.
„На мой личный взгляд, нет чрезвычайной опасности, что иностранцы захватят нашу землю, так как она не консолидирована", – заявил глава ведомства в субботу в эфире телеканала „Нова".
По мнению Грекова, консолидация земель – это процесс, который Болгария давно пропустила осуществить. Министр считает, что деление земель на небольшие участки в 5-8 дка не возбуждает интерес иностранных фермеров. Кроме того, многие владельцы заключили долгосрочные контракты с арендаторами, до истечения срока которых остаются долгие годы.
„Парламентская комиссия по иностранным делам рассмотрела мораторий на продажу земель сельхозназначения иностранцам, предложенный националистами, и отклонила его", – заявил Греков.
Он напомнил, что согласно Договору о присоединении Болгарии к Европейскому союзу, мораторий на продажу земель сельхозназначения иностранным физическим лицам будет действовать в течение семи лет, т.е. до конца 2013 года.
По словам министра, изменения климата и проблемы с орошением также не способствуют привлекательности болгарских участков.
С 1 января 2014 года иностранные граждане получат право приобретать землю сельскохозяйственного назначения в Болгарии; многие эксперты, однако, считают, что страна готова продать свою тучную землю за жалкие гроши.
В настоящее время иностранные граждане, которые переехали на ПМЖ в Болгарию, могут приобретать право собственности на землю.
С 1 января 2012 года граждане стран ЕС, которые не имеют ПМЖ в Болгарии, получили право приобретать землю своего т.н. „второго дома" в стране.
С землей сельскохозяйственного назначения дело обстоит иначе. В настоящее время земельные участки граждане других стран могут приобрести в Болгарии только в случае регистрации здесь своего бизнеса. В этом случае, покупка осуществляется от имени юридического лица. Все ограничения будут отменены 1 января 2014 года.
Вернуться к новостям.