Калоян Паргов встретился с послом России в Болгарии в штаб-квартире БСП в Софии

Внешняя политика | 20 марта 2019, среда / 16:13| Просмотров: 774

Дискуссия, которая длилась более двух часов, вызвала огромный интерес. Фото: novinite.bg

"Мы не откажемся от установки бюста-памятника Графу Игнатьеву, несмотря на кампанию правящих против него", - заявил лидер столичных социалистов Его Превосходительству Анатолию Макарову.

Председатель БСП - София Калоян Паргов встретил посла Российской Федерации в Болгарии Его Превосходительство Анатолия Макарова в горсовете на ул. Леге, 10. Они обсудили актуальные темы международной политики и геополитики, а также отношения между Россией и Болгарией.

После встречи Калоян Паргов и посол Анатолий Макаров были гостями традиционной дискуссии, организованной Клубом молодых дипломатов при Районном совете Болгарской социалистической партии „Средец” с председателем Николаем Мариновым. В дискуссии принял участие и посол Володя Нейков, который представил Его Превосходительство Анатолия Макарова гостям, заполнившим зал Городского совета БСП - София.

Дискуссия, которая длилась более двух часов, вызвала огромный интерес. Визит посла Анатолия Макарова во вторник вечером был первым в горсовете БСП - София, отметили хозяева мероприятия.

„Мы связаны с Россией настолько сильно и исторически, и геополитически, и стратегически, и религиозно - мы православные христиане, и даже с точки зрения того, что мы - братские славянские народы и судьбоносно - мы благодарим Россию за свою свободу”, - сказал Калоян Паргов.

„Мы, социалисты и антифашисты, помним все эти факты. К сожалению, за последние 30 лет в Болгарии многое изменилось. Я заверил Его Превосходительство Анатолия Макарова, что в Городской организации БСП в Софии мы делаем и будем продолжать делать все возможное, чтобы не допустить искажение истории. Отношения между Болгарией и Россией должны развиваться, и это неизбежный факт, несмотря на попытки вбить клин между нами”, - дополнил он.

Тема, которая вызвала большой интерес и дискуссию, - русские памятники в Болгарии. Калоян Паргов объяснил ситуацию с памятником Советской Армии, которая периодически провоцирует жаркие дебаты в болгарском обществе, а регулярно перед определенными датами календаря памятник подвергается вандализму.

„Памятник Советской армии является государственной собственностью, - объяснил председатель БСП – София. - В 1990-х годах наши идеологические противники из СДС предприняли попытку передать собственность муниципалитету Софии, чтобы облегчить его ликвидацию. И как правящая, так и в оппозиции БСП не допустила этого. И до сих пор мы атакуем ответственные факторы как на государственном, так и на муниципальном уровне в связи с периодическим осквернением этого памятника перед важными датами, такими как 9 мая, 9 сентября, и 2 июня ... ".

Калоян Паргов добавил, что группа БСП в Софийском муниципальном совете занимает четкую и недвусмысленную позицию в отношении размещения бюста Графа Игнатьева в Софии. „Вместе с Инициативным комитетом в настоящее время мы ищем подходящее место на улице Графа Игнатьева, где он будет размещен, - пояснил он. - К сожалению, около года наши идеологические оппоненты ведут анти-кампанию, они оскорбляют личность графа Игнатьева и оспаривают его вклад в освобождение Болгарии и ее развитие после 1878 года. Тем не менее, Городской совет БСП, группа социалистов в Столичном муниципальном совете и народные представители города София будут продолжать использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для борьбы за установку этого памятника, несмотря на очевидное нежелание правящего большинства", - заявил Калоян Паргов.

Посол РФ в Болгарии Анатолий Макаров отметил, что проблема с русскими памятниками в Болгарии очень серьезная. „До сих пор я неоднократно говорил всем - у вас есть определение „объект культурного наследия”, у вас есть специальный закон, регулирующий эти объекты культурного наследия. Памятники могут и должны быть его частью”, - прокомментировал российский посол.

„Вы наверное знаете, что даже памятник Царю Освободителю не имеет никакого статуса. Это ненормально. Этот памятник может быть объектом культурного наследия и попасть уже в совершенно другую категорию. Этот памятник бесспорен, так что давайте начнем и решим этот вопрос. Что касается графа Игнатьева - недавно в России сняли о нем фильм, 45-минутный, документальный „Русский граф Болгаров”. Почему бы нам не показать его по болгарскому телевидению? Думаю, это будет хорошим ответом на антиигнатьевскую кампанию, о которой вы говорите. Этот фильм прекрасно показывает его роль во всех процессах, особенно в заключительном этапе Русско-турецкой войны, когда был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Не случайно, что улица в Софии была названа „Граф Игнатьев”. Для этого была серьезная причина, и теперь политическая конъюнктура пытается стереть свои собственные решения из прошлого. Я понимаю это так”, - заявил посол России в Болгарии.

Калоян Паргов также напомнил, что в 2019 году есть две очень важные годовщины. Одна из них - 140 лет со дня объявления Софии столицей Болгарии 3 апреля, а другая - 140 лет с момента установления дипломатических отношений между Болгарией и Россией. „Я думаю, что мы можем подумать и вместе отметить эти юбилеи. В конечном сете, у них глубокая связь между собой”, - предложил председатель БСП - София.


Теги: Анатолий Макаров, граф Игнатьев, БСП, Калоян Паргов

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск