В Болгарии сегодня день памяти национального героя Христо Ботева

Культура | 2 июня 2014, понедельник / 09:03| Просмотров: 2125

В 1885 году день гибели Христо Ботева (2 июня) объявлен праздником. Фото: БГНЕС

Сегодня 2 июня Болгария отмечает 138 лет со дня гибели болгарского поэта, революционера и национального героя Христо Ботева и его отряда. В этот день Болгария также чтит память погибших за свободу страны.

„Ведомые непреходящей силой родовой памяти и долгом перед предками мы, болгары, каждый год собираемся в подножии Балкан, чтобы поклониться Христу Ботеву и погибшим за свободу и независимость Болгарии. Сегодня каждый произнесет слова: „Тот, кто падет в бою за свободу, тот не умирает”. В далеком 1876 году Ботев выбрал свой путь к бессмертию – он превратился в вечный символ всех болгарских патриотов, живущих и погибших за наше Отечество”.

Это заявил по поводу праздника президент Болгарии Росен Плевнелиев во Враце в торжественной речи.

Он поздравил военнослужащих, студентов, учеников и всех присутствующих на церемонии.

По словам президента Болгарии, когда мы найдем свое достойное место в семье европейских народов, тогда мы будем гордиться достигнутым национальным идеалом Ботева и Левски.

Сегодня ученики софийских гимназий будут читать вслух стихотворения Христо Ботева на станции метро „Софийский университет имени Климента Охридского”.

Стихотворения будут прочтены в порядке, который болгарский поэт определил в первом издании сборника „Песни и стихотворения”.

В 12:00 ч по болгарскому времени сирены оповестят о дани уважения Ботеву и погибшим за свободу и независимость Болгарии.


Теги: Болгария, Росен Плевнелиев, Христо Ботев, Враца

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск