Швейцарцы решают вопрос о введении минимальной зарплаты 25$ в час

В мире | 18 май 2014, воскресенье / 10:57| Просмотров: 2022

© EPA PHOTO KEYSTONE/ANDREE-NOELLE POT.

В Швейцарии 18 мая проходит общенациональный референдум, на который вынесен вопрос о введении в стране рекордно высокой минимальной зарплаты.

Минимальную оплату часа труда на территории страны предлагается установить в размере не менее 22 франков (25 долларов), что означает месячную зарплату на уровне 4000 франков (4,5 тыс. долларов), передает ИТАР-ТАСС.

Если граждане Швейцарии поддержат эту инициативу, то минимальный размер оплаты труда на территории этой страны будет самым большим в мире. Для сравнения, недавно согласованный размер минимальной почасовой оплаты труда в крупнейшей экономике Европы, Германии, составит 8,5 евро, а президент США Барак Обама надеется добиться минимальной почасовой оплаты в 11,1 долл.

По расчетам „Швейцарского профсоюзного объединения", МРОТ позволит защитить людей, работающих на низкооплачиваемых работах, а таких в Швейцарии насчитывается около 9% от работающего населения или около 330 тыс. человек.

Против этого предложения выступили профессиональные объединения, частный и малый бизнес, гарантирующий две три рабочих мест в Швейцарии. По их словам, введение МРОТ напротив приведет к росту издержек и негативно отразится как раз на низкооплачиваемых сотрудниках, так как работодатель дважды подумает, принимать ли их на работу за такие деньги. Выступает против этой инициативы и правительство с обеими палатами парламента.

Согласно опросам общественного мнения, 64% швейцарцев проголосуют против введения минимальной зарплаты. Поддерживают эту идею 30% респондентов.

На референдуме, назначенном на 18 мая, гражданам также предстоит ответить на вопрос, разрешить ли федеральному совету (правительству) приобрести для нужд ВВС страны шведские многоцелевые истребители Gripen-E. Сумма сделки оценивается в стоимостью 3,1 млрд франков (3,5 млрд долл).

Кроме того, швейцарцам предстоит высказать своем мнение еще по двум вопросам. Один из них касается усиления роли домашних врачей в системе общего здравоохранения. На референдум также вынесен вопрос о запрете лицам, осужденным за сексуальные преступления против несовершеннолетних, работать в детских учреждениях.


Теги: референдум, Минимальная заработная плата, Швейцария, истребители, Gripen

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск