Президент Болгарии поддержал подписание договора о добрососедстве с Македонией
Внешняя политика | 17 май 2014, суббота / 14:39| Просмотров: 2119
Глава болгарского государства Росен Плевнелиев. Фото: БГНЕС.
Президент Болгарии Росен Плевнелиев поддержал предложение своего македонского коллеги Георге Иванова подписать Договор о добрососедстве между двумя странами.
„С готовностью принимаю сделанное Вами предложение трансформировать Декларацию премьер-министров Республики Болгария и Республики Македония от 1999 г. в Договор о добрососедстве и сотрудничестве", – говорится в письме Плевнелиева, адресованном президенту Македонии, сообщили в пресс-службе главы болгарского государства.
В документе выражается уверенность президента Болгарии в том, что соблюдением статей этого договора стороны смогут продемонстрировать свою политическую волю вместе быть частью большой европейской семьи.
По словам Плевнелиева, он ожидает, что в кратчайшие сроки после формирования в Македонии нового правительства будет проведена двусторонняя встреча для согласования технических параметров Договора о добрососедстве и сотрудничестве и организации его подписания в Софии.
„Я уверен, что этот акт даст дополнительный стимул для активизации сотрудничества между нашими двумя странами во всех сферах", – отмечается в письме болгарского президента.
Росен Плевнелиев также подтвердил поддержку, которую Болгария оказывает и готова оказывать Республики Македония на ее пути к интеграции в европейские и евроатлантические структуры.
Первой независимую Республику Македонию признала Болгария 5 января 1992 года. Однако в целях политической консолидации общества среди жителей республики пропагандируется „македонское национальное сознание". Болгарские исторические события, персоналии и даже интеллектуальное наследие подвергаются массовому переименованию на „македонские".
Болгария продолжает считать государственный язык Республики Македонии диалектом болгарского и ожидает от властей этой республики прекращения агрессивных шагов и дезинформации по отношению к болгарской истории.
Тогдашние премьер-министры Болгарии и Македонии Иван Костов и Любчо Георгиевски подписали Декларацию о добрососедских отношениях еще в 1999 году. Переговоры по заключению договора о добрососедстве ведутся с различной интенсивностью уже 15 лет.
Спорные моменты в отношениях Болгарии и Македонии, которые препятствуют подписанию договора, связаны с общем историческим наследием, со статьей в македонской конституции, в которой говорится о „македонских меньшинствах" в соседних странах, а также с языковыми вопросами.
Стоит отметить, что София увязывает подписание договора с поддержкой назначения даты для начала переговоров с Македонией о вступлении в Евросоюз.
Вернуться к новостям.