В Храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Религия | 19 апреля 2014, суббота / 16:20| Просмотров: 3072

Фото: ЕПА/БГНЕС.

Тысячи паломников в Великую субботу стали свидетелями чуда схождения Благодатного огня в иерусалимcком Храме Гроба Господня.

Традиционно огонь появился в алтаре во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила III, как это бывает каждый год накануне Пасхи, сообщает „Интерфакс".

Одно из главных символических событий Страстной субботы произошло в Кувуклии – небольшой часовне внутри Храма, олицетворяющей пещеру, где по преданию, покоилось тело Христово после того, как было снято с креста.

После схождения огня патриарх передал его собравшимся в храме верующим, в том числе болгарской делегации во главе с митрополитом Пловдивским Николаем, который доставит святыню в Болгарию спецрейсом.

Служба Великой субботы в Храме Гроба Господня символически изображает Страсти Христовы, Погребение и Воскресение Иисуса Христа. Сам вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа.

До сих пор схождение Благодатного огня не объяснено с научной точки зрения. Христиане верят в божественное происхождение огня и в то, что он возгорается по молитвам паломников и православного патриарха.

По обычаю, Иерусалимский патриарх вошел в часовню в одном полотняном подряснике. Это делается для того, чтобы все присутствующие смогли убедиться, что он не проносит с собой ни спички, ни зажигалки, ни любые другие предметы для добывания огня.

После того как патриарх входит в Кувуклию, вход опечатывают, и начинается ожидание чуда схождения Благодатного огня (в этом году ожидание длилось не более 10 минут).

Очевидцы свидетельствуют, что через какое-то время после захода патриарха в Кувуклию в храме начинают происходить необъяснимые явления: возникают всполохи голубоватого цвета, которые могут вспыхивать в любом направлении, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света.

Вскоре в Кувуклии возгорается Благодатный огонь — и патриарх Иерусалимский передает его верующим, которые держат в руках большие праздничные свечи. Святой Свет обладает удивительным свойством — не обжигает, поэтому многие „умываются" огнем.


Теги: Благодатный огонь, Иерусалим, храм Гроба Господня в Иерусалиме, патриарх Иерусалимский Феофил III, Воскресение Христово, Пасха, митрополит Пловдивский Николай, Великая суббота

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск