Освобожденная Тимошенко выступила перед Майданом

В мире | 23 февраля 2014, воскресенье / 09:50| Просмотров: 3994

Тимошенко призвала собравшихся на Майдане не расходиться по домам. Фото: БГНЕС.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, освобожденная из-под стражи, вечером в субботу выступила перед собравшимися на Майдане Незалежности в Киеве.

Как передает Euronews, послушать первое после освобождения выступление экс-премьера собрались 50 тысяч человек.

Выпущенная из харьковской клиники за несколько часов до того Тимошенко спецрейсом прилетела в столицу и первым делом посетила улицу Грушевского, где отдала дань памяти погибшим манифестантам.

„Слава Украине! Мои дорогие, я мечтала посмотреть вам в глаза. Я мечтала почувствовать ту силу, которая смогла все изменить. Я мечтала поддержать вас в трудный момент. Вы – герои. Вы – то лучшее, что есть на Украине", – заявила явно взволнованная Тимошенко, сидя в инвалидной коляске.

Вылетая из Харькова, экс-премьер сообщила, что намерена баллотироваться на президентских выборах 25 мая и собирается в ближайшее время приступить к работе.

Выступая на Площади Независимости, Тимошенко, в частности, призвала собравшихся на Майдане не расходиться по домам, потребовала „жесточайше наказать всех пускавших пули в сердца наших героев", а также „положить конец диктатуре".

Экс-глава правительства и лидер оппозиционной партии „Батькивщина" также потребовала „привести Януковича и его шваль на Майдан".

Бывший премьер отбывала семилетний срок, к которому ее приговорили в 2011 году за превышение должностных полномочий. Обвинения, выдвинутые в адрес Тимошенко, касались газовых соглашений с Россией. В связи с заболеванием позвоночника Тимошенко с 2012 года проходила курс лечения в харьковской больнице.

Решение об освобождении Тимошенко днем 22 февраля приняли депутаты Верховной Рады Украины. Также 22 февраля Верховная Рада проголосовала за отстранение от власти президента Виктора Януковича, за возвращение к Конституции образца 2004 года и за проведение досрочных президентских выборов в мае 2014 года.

Сам Янукович, находящийся, как сообщалось, в Харькове, заявил, что не уйдет в отставку и не будет выполнять решения Рады.


Теги: Украина, Киев, Евромайдан, майдан Незалежности, Юлия Тимошенко, Виктор Янукович, Президент Украины Виктор Янукович, Батькивщина, беспорядки в Киеве

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск