Прообраза памятника „Алеше” в Пловдиве наградили орденом „Красной звезды”

Общество | 28 декабря 2012, пятница / 12:58| Просмотров: 6229

Ветерану Великой Отечественной войны Алексею Скурлатову, прообразу памятника „Алеша" в болгарском Пловдиве, вручили орден Красной Звезды. Фото: altairegion22.ru

Ветерану Великой Отечественной войны Алексею Скурлатову, прообразу памятника „Алеша" в болгарском Пловдиве, вручили орден Красной Звезды.

Награда, к которой фронтовик был представлен еще в 1944 году, нашла героя только через 68 лет. Орден 90-летнему Скурлатову вручил во вторник губернатор Алтайского края Александр Карлин, сообщает ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Как сообщил губернатор, вручая „Алеше" награду, Алексей Иванович стал кавалером ордена Красной Звезды дважды - в феврале и сентябре 1944 года, за проявленное личное мужество в боях.

„Сегодня мы восстанавливаем исторически верную цепь событий и вручаем первый орден Красной Звезды, которым он был отмечен в феврале 1944 года", - отметил Карлин.

О том, что ветеран своевременно не получил первый из двух орденов Красной Звезды, при подготовке материала к 90-летию А.Скурлатова узнала одна из местных журналисток. Она и добилась, чтобы справедливость восторжествовала.

„В вашем лице мы чествуем целое поколение наших земляков, которое выполнило историческую миссию по защите нашей страны от фашистских захватчиков. Из Алтайского края были призваны и ушли добровольцами на фронты Великой Отечественной войны 600 тыс. юношей и девушек. 240 тыс. жизней наших земляков было отдано за свободу нашей Родины", - напомнил А.Карлин участникам церемонии.

А.Скурлатов дважды - в феврале и сентябре 1944 года - проявил отвагу. Согласно наградному листку, в момент контратаки пехоты и танков противника он уничтожил двух немецких солдат. Будучи раненым, А.Скурлатов отказался уйти с поля боя и продолжал еще интенсивнее вести огонь по врагу.

За этот бой солдат и был представлен к награде, которая не могла найти своего героя на протяжении последних 68 лет.

А.Скурлатов, позировавший для известного памятника русскому солдату Алеше в болгарском городе Пловдиве, родился и вырос в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края. Ушел на фронт в сентябре 1941 года, дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года.

Награжден орденом Красной звезды, медалями „За отвагу", „За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", болгарской государственной юбилейной медалью „65 лет Победы над фашизмом".

Памятник „Алеша" в Пловдиве был установлен в 1954 году на гранитном пьедестале на вершине холма Бунарджик.Прототипом для памятника был выбран реальный человек - сибиряк Алексей Скурлатов.

В сентябре 1944 года он был солдатом-связистом и прокладывал телефонный кабель недалеко от Пловдива. В то время один из местных жителей зарисовал плечистого Скурлатова в альбом. Рисунок сохранил друг солдата - болгарин Методи Витанов.

После войны альбом попал в руки скульпторов, и Алексей Скурлатов был единодушно признан моделью для памятника. Сам Скурлатов не подозревал, что вошел в историю. Методи Витанов разыскал друга спустя 10 лет после войны.

Теги: Алексей Скурлатов, Алеша, памятник Алеше, Пловдив, ветеран, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Алтай, Алтайский край, орден Красной звезды, губернатор Алтайского края, Александр Карлин

Вернуться к новостям.