В преддверии евровыборов оппозиция улучшила свои позиции – опрос
Болгария в ЕС | 26 января 2014, воскресенье / 17:23| Просмотров: 1725Фото: БГНЕС, архив.
Если бы выборы в Европарламент состоялись сегодня, то правящая Болгарская социалистическая партия (БСП) провела бы в ЕП 5 депутатов, а оппозиционная ГЕРБ – 6.
Об этом свидетельствуют данные исследования общественного мнения, проведенного агентством „Альфа Рисерч". В опросе, который проводился 18-22 января, приняли участие 1050 болгарских граждан в возрасте 18 лет и старше.
По данным аналитиков, если бы евровыборы состоялись сегодня, кроме ГЕРБ и БСП представительство в следующем составе Европарламента получили бы Движение за права и свободы (3 депутата), движение АБВ экс-президента Георгия Пырванова (2 депутата) и Блок реформаторов (1 депутат).
Электоральный рейтинг проекта АБВ находится на уровне в 7%. Около половины потенциальных избирателей движения являются сторонниками социалистов.
С другой стороны, появление нового игрока левого спектра на политической сцене привело к 20%-ному снижению электоральной поддержки БСП по сравнению с итогами парламентских выборов в 2013 году.
Сотрясениями в рядах социалистов удалось воспользоваться основному политическому оппоненту – правоцентристской партии „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ). Таким образом, оппозиция впервые за последние шесть месяцев улучшила свои позиции, заручившись поддержкой 17,8% избирателей. За БСП готовы проголосовать 15% респондентов.
Выборы в Европейский парламент восьмого созыва пройдут во всех государствах-членах ЕС между 22 и 25 мая 2014 года. Европарламент является единственным из семи институтов власти ЕС, напрямую избираемым европейцами. Вместе с Советом Европейского союза парламент образует двухпалатную законодательную ветвь власти ЕС.
В Болгарии в состав Европарламента избирается 17 человек. На выборах 2014 года, которые будут проводиться в соответствии с Лиссабонским договором, количество депутатов ЕП сокращено с 754 до 751 (с учетом вступления в Евросоюз нового, 28-го члена – Хорватии).
Другой особенностью предстоящих выборов является тот факт, что в соответствии с Лиссабонским договором результаты выборов в Европарламент должны учитываться при назначении нового председателя Еврокомиссии.
Вернуться к новостям.