Обама: США не могут лишиться электронной разведки
В мире | 19 января 2014, воскресенье / 10:16| Просмотров: 2328Обама подчеркнул важность сохранения доверия и дружеских отношений с канцлером Ангелой Меркель на фоне скандала вокруг АНБ. Фото: ЕПА/БГНЕС.
Деятельность американских спецслужб необходима для „обеспечения национальной безопасности и безопасности друзей и союзников".
Об этом заявил в субботу вечером президент США Барак Обама в интервью немецкому телеканалу ZDF, передает ИТАР-ТАСС.
Тем самым глава Белого дома дал понять, что спецслужбы его страны продолжат сбор разведывательной информации с помощью электронных средств. По его мнению, подобная деятельность имеет стратегические основания.
„Зачем нам нужны спецслужбы, если они выведывают только те данные, о которых вы сможете прочитать в Der Spiegel или The New York Times?", – задался вопросом Обама.
Задача разведки – выявить, „что люди планируют сделать, что происходит в их головах, каковы их намерения", уточнил президент США, отметив, что это служит „дипломатическим и политическим целям".
Одновременно президент выразил понимание возмущения граждан Германии масштабами электронной слежки, которую вело Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Обама подчеркнул важность сохранения доверия и дружеских отношений с канцлером Ангелой Меркель на фоне скандала вокруг АНБ.
„Я не должен и не могу себе позволить нанести вред этим отношениям из-за мер по сбору информации, которые препятствуют выстраиванию доверительных связей между нами", – заявил он.
„До тех пор, пока я занимаю пост президента Соединенных Штатов, канцлер может не беспокоиться", — добавил Обама, заметив, что он и глава германского правительства, „возможно, не всегда придерживаются одинакового мнения по вопросам внешней политики, однако это не является причиной для прослушки".
Президент США также напомнил о своем заявлении, которое он сделал в пятницу, о том, что Соединенные Штаты примут меры по ограничению деятельности АНБ в целях защиты неприкосновенности частной жизни американцев и не будут шпионить за иностранными лидерами из числа ближайших союзников.
Вернуться к новостям.