МИД России нашел ряд нарушений прав человека в Болгарии

Общество | 17 января 2014, пятница / 17:05| Просмотров: 3409

МИД России уделяет особое внимание усугублению ситуации с беженцами в Болгарии.

Министерство иностранных дел России обрушилось с критикой на Болгарию в своем новом докладе „О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе".

„Положение дел в сфере прав человека в Болгарии в целом остается непростым, а по ряду ключевых пунктов демонстрирует тенденцию к ухудшению", - говорится в тексте доклада, размещенном на официальном сайте МИД России.

Как отмечается в документе, проведенные в Болгарии в мае 2013 г. досрочные парламентские выборы „вскрыли" серьезные проблемы с соблюдением избирательных прав. Помимо зафиксированных фактов покупки голосов, уже ставших традицией, на этот раз накануне дня голосования было обнаружено 350 тыс. избирательных бюллетеней, предположительно предназначавшихся для махинаций в ходе выборов.

МИД России уделяет особое внимание усугублению ситуации с беженцами в Болгарии. „Как сообщают правозащитные НПО, только в прошлом году в страну прибыло около 1400 иммигрантов (значительная часть - из Сирии), в то время как общее количество мест в существующих спецучреждениях по их размещению - всего 400. В результате часть из них остается на улице и бедствует, другие же содержатся в неприемлемой тесноте", - говорится в докладе.

В документе также сообщается о „грубых нарушениях права на неприкосновенность частной жизни, переписки и телефонных переговоров, допущенных МВД РБ под руководством Ц.Цветанова в период пребывания у власти с 2009 г. по 2013 г. партии „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ)". По мнению представителей российского ведомства, не утратила актуальности и проблема полицейского насилия в отношении антиправительственных демонстрантов.

„Продолжают подвергаться дискриминации национальные и религиозные меньшинства. Так, около 10 проц. населения страны составляют этнические турки, которые традиционно не допускаются к работе в МВД, судебной системе и прокуратуре", - отмечается в докладе.

Кроме того российские эксперты подчеркивают, что в Болгарии широко распространена ксенофобия на бытовом уровне. По данным МИД РФ, проявления неонацизма и расовой нетерпимости в Болгарии достаточно часто встречаются в среде футбольных болельщиков – в этом плане наиболее выделяются сторонники футбольного клуба „Левски".

„Обеспокоенность вызывают также непрекращающиеся акты вандализма в отношении российских воинских памятников и захоронений", - считают в российском ведомстве.

Текст доклада на русском и английском языках размещается на сайте МИД России.


Теги: права человека, доклад, МИД России, Министерство иностранных дел России, беженцы, Цветан Цветанов, парламентские выборы, незаконное прослушивание, дискриминация, Граждане за европейское развитие Болгарии, ГЕРБ, Левски София, Левски, ксенофобия

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск