Болгария стала председателем Организации Черноморского экономического сотрудничества

Бизнес | 1 января 2014, среда / 12:45| Просмотров: 2389

Болгария приняла от Армении председательство в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Как правило, председательство ОЧЭС передается от страны к стране по алфавиту, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, следующим председателем после Армении должен был стать Азербайджан. Однако, ранее Баку сообщил, что не может взять на себя эти функции к началу 2014 года и попросил перенести сроки. После этого было принято решение передать эти полномочия Болгарии.

Как отметил глава МИД республики Кристиан Вигенин, в период председательства Болгарии в этой организации с 1 января до 30 июня 2014 года, основной задачей станет активизация сотрудничества между Организацией Черноморского экономического сотрудничества /ОЧЭС/ и другими международными, региональными объединениями.

За это время, по его словам, Болгария намерена активно реализовывать совместные проекты в энергетической, транспортной, туристической сферах, в области охраны окружающей среды.

Продолжится работа над реализацией проекта Черноморской кольцевой магистрали. Это, уточнил министр, "благоприятно скажется на экономическом росте и развитии региона, будет способствовать увеличению объем торговли и инвестиций".

"Болгария приложит усилия по развитию контактов ОЧЭС и Европейского союза, что пойдет на пользу каждого из участников такого взаимодействия", - подчеркнул министр.

Начало деятельности ОЧЭС было положено 5 июня 1992 года когда главы государств и правительств одиннадцати стран подписали в Стамбуле Декларацию о Черноморском экономическом сотрудничестве, а также Босфорское заявление.

Участниками этого объединения стали Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Румыния, Россия, Турция и Украина.


Теги: ОЧЭС, Болгария, Кристиан Вигенин

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск