Соцопрос: в случае выборов в Парламент Болгарии пройдут 5 партий

Внутренняя политика | 29 декабря 2013, воскресенье / 12:55| Просмотров: 2500

Фото: bulgarosentarragona.blogspot.com.

Если бы парламентские выборы в Болгарии были сегодня, 4%-й проходной барьер в Народное собрание преодолели бы пять политических формирований – БСП, ГЕРБ, ДПС, „Болгария без цензуры" и Блок реформаторов.

Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного 12-17 декабря болгарским Институтом современной политики. В исследовании приняли участие 987 респондентов в возрасте 18 лет и старше.

Почти половина опрошенных болгар (48,6%) считает, что в стране необходимо провести досрочные парламентские выборы. Противоположное мнение выразили 26,9% респондентов, 24,5% затруднились ответить.

Мнения опрошенных по вопросу, когда именно следует провести досрочные выборы, разделились. 24,3% респондентов считают, что выборы необходимо провести немедленно, в то время как 23% выразили мнение, что их лучше провести вместе с выборами в Европарламент в мае 2014 г. Лишь 3,2% опрошенных считают лучшим временем для проведения досрочных выборов осень будущего года.

Готовность прийти на избирательные участки, если бы выборы были сегодня, выразили 57,3% респондентов. Каждый пятый житель страны (20,7%) заявил, что точно не примет участие в голосовании. Остальные 22,1% затруднились ответить.

Если бы парламентские выборы в Болгарии были сегодня, за правящую Болгарскую социалистическую партию (БСП) проголосовали бы 21,2% респондентов, а за оппозиционную ГЕРБ – 21,0%. Как отмечают аналитики, отрыв в 0,2% является незначительным и свидетельствует о выравнивании позиций двух ведущих политических сил страны.

Реальные шансы пройти в Народное собрание Болгарии будущего созыва есть у двух формирований, не представленных в нынешнем Парламенте. Политический союз, в который, как ожидается, войдут движение экс-журналиста Николая Барекова „Болгария без цензуры", националистическая партия ВМРО и Земледельческий народный союз (ЗНС), поддерживают 5% опрошенных. Готовность проголосовать за коалицию пяти правых партий – Блок реформаторов – выразили 4,8% респондентов.

Движение за права и свободы (ДПС), защищающее интересы турецкого этнического меньшинства в Болгарии, пользуется поддержкой 4,8% опрошенных. Националистические партии „Атака" и НФСБ поддерживают по 1,9% респондентов.


Теги: опрос общественного мнения, Институт современной политики, парламентские выборы, ГЕРБ, Граждане за европейское развитие Болгарии, БСП, Болгарская социалистическая партия, Болгария без цензуры, ДПС, Блок реформаторов, ВМРО, ЗНС, Атака, НФСБ

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск