В Болгарии правые „реформаторы“ учредили политический союз

Внутренняя политика | 20 декабря 2013, пятница / 13:27| Просмотров: 2748

Лидеры Блока реформаторов – Корман Исмаилов (НПСД), Меглена Кунева (ДБГ), Божидар Лукарски (СДС), Николай Ненчев (БЗНС) и Радан Кынев (ДСБ). Фото: БГНЕС.

Представители пяти болгарских партий в пятницу подписали соглашение о создании политического союза „Блок реформаторов".

Подписи под документом поставили лидеры правых формирований Демократы за сильную Болгарию (ДСБ), Движение „Болгария граждан" (ДБГ), Союз демократических сил (СДС), Народная партия „Свобода и достоинство" (НПСД) и БЗНС.

В коалиционном соглашение предусмотрено совместное участие пяти партий в следующем цикле выборов в Болгарии – в выборах в Европарламент, которые состоятся в мае 2014 г., а также в следующих парламентских и местных выборах в стране.

Партии согласовали рамки коалиционного соглашения на заседании Гражданского совета при Блоке в понедельник. Согласно достигнутым договоренностям, создается Исполнительный совет Блока реформаторов, в который по квотному принципу войдут около 20 представителей пяти партий и Гражданского совета.

Представлять интересы коалиции перед органами власти будет семичленное Председательство совета. Вводится также должность „спикера" Блока, которую, вероятнее всего, займер лидер ДСБ Радан Кынев.

Перед подписанием соглашения экс-еврокомиссар и лидер Движения „Болгария граждан" Меглена Кунева заявила, что каждая из пяти партий прошла свой путь, чтобы они могли сегодня вместе заявить всем: „мы достигли согласия, соглашения, уверенности и доверия".

В свою очередь Радан Кынев подчеркнул, что в Болгарии создается не очередная политическая коалиция, а „прочный политический союз". Он также не исключил возможности, что Блок реформаторов в будущем перерастет в единую партию.

В подписании документа не принимала участие шестая партия, входящая в состав Блок реформаторов – „Синее единство", представители которой ранее объявились против предусмотренных в коалиционном соглашении условий. Ожидается, что формирование, ключевой фигурой в котором является евродепутат Надежда Нейнски, примет окончательное решение относительно участия в союзе в субботу.

Еще в ноябре Блок реформаторов покинула Партия Зеленых из-за несовместимости с правой политической ориентацией нового объединения

Напомним, ни одной правой партии не удалось преодолеть 4-процентный барьер и пройти в Парламент по итогам досрочных выборов в Болгарии в мае 2013 года. Таким образом, впервые с начала перехода к демократии в Болгарии, традиционные правые силы не представлены в Народном собрании страны.

По инициативе нового лидера партии Демократы за сильную Болгарию (ДСБ) Радана Кынева, несколько правых партий приступили к созданию „объединения гражданского общества против мафии".

Новосформированный Блок реформаторов является активным сторонником антиправительственных акций протеста в Болгарии, которые начались в июне и продолжаются по сей день.


Теги: Блок реформаторов, парламентские выборы, Движение Болгария граждан, Меглена Кунева, Демократы за сильную Болгарию, ДСБ, Радан Кынев, Николай Ненчев, БЗНС, Божидар Лукарски, СДС, Союз демократических сил, НПСД, Корман Исмаилов, коалиция, Синее единство, Надежда Нейнски, Партия Зеленых

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск