Путин: Россия не претендует на звание сверхдержавы
В мире | 12 декабря 2013, четверг / 13:21| Просмотров: 2517
Послание стало юбилейным, десятым в политической карьере Путина. Фото: ЕПА/БГНЕС.
Россия готова, в случае инициативы со стороны Киева, продолжать работу на экспертном уровне по присоединению Украины к ряду соглашений в рамках Таможенного союза.
Об этом заявил президент России Владимир Путин, обращаясь в день 20-летия Конституции страны с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ.
В ходе выступления президента РФ были отмечены основные направления внутренней и внешней политики России.
„Мы ничего никому не навязываем, но если у наших друзей есть желание совместной работы, мы готовы к продолжению этой работы на экспертном уровне. Наш интеграционный проект основан на равноправии, на реальных экономических интересах. Будем последовательно продвигать евразийский процесс, не противопоставляя его другим интеграционным проектам, разумеется и такому зрелому интеграционному проекту как европейскому", – заявил Путин.
По его словам, российское председательство в „большой восьмерке" в 2014 г. будет направлено на решение острых мировых проблем: укрепления режима нераспространения, противодействия международному терроризму, борьбы с наркоугрозой.
Президент России также отметил, что необходимо защитить межнациональный мир против „распоясавшегося аморального интернационала".
„Межэтническое напряжение провоцируют не представители каких-либо народов, а люди, лишенные какой-либо культуры, уважения к традициям, как к своим, так и чужим. Это, своего рода, аморальный интернационал, в который входят распоясавшиеся обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов, продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и т.н русские националисты, т.н. сепаратисты, готовые любую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы", – заявил российский лидер.
„Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим. Россия ответит на все эти вызовы – и политические, и технологические", – подчеркнул Путин.
По его словам, Россия будет стремиться быть лидером, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов.
„Мы всегда гордились своей страной, но мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензия на мировую или региональную гегемонию. Мы никому не навязываем свое покровительство, никого не учим жить. Ситуация вокруг Сирии и Ирана показала возможность разрешения любых кризисов без применения силы. Россия при разрешении сирийского кризиса ни разу не поставила под угрозу свои национальные интересы", – отметил президент РФ.
В ходе выступления президента РФ были отмечены основные направления внутренней и внешней политики России.
Послание стало юбилейным, десятым в политической карьере Путина. За всю историю этого формата послание озвучивалось в 20-й раз. Выступление президента РФ длилось 1 час 10 минут и 34 раза прерывалось аплодисментами.
В своем послании Путин раскритиковал медленное выполнение майских указов, пояснил, в каких случаях можно менять Конституцию, потребовал поддерживать образование, медицину и бизнес, заявил о новых мерах борьбы с офшорами.
Также в послании глава государства коснулся проблем местного самоуправления, вооружения, обороны, коснулся налоговой ситуации и напомнил о ценностях и месте России в мире.
Абсолютным приоритетом развития России в 21-м веке Путин назвал подъем Сибири и Дальнего Востока. Президент также выступил за развитие политической конкуренции в стране и за широкую общественную дискуссию по ключевым вопросам.
По материалам: РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Интерфакс.
Вернуться к новостям.