Грузия и Молдова парафировали соглашение об ассоциации с ЕС
ЕС | 29 ноября 2013, пятница / 11:03| Просмотров: 3210
Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, представляя парафирование договоров с Молдавией и Грузией, заявил об исторической значимости этого события для двух стран.
Грузия и Молдова парафировали соглашение с Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговли в рамках второго дня саммита „Восточного партнерства" в Вильнюсе.
Техническое парафирование документов произошло в четверг, а в пятницу прошла торжественная церемония при участии руководства ЕС, президента Литвы, а также официальных представителей Молдавии и Грузии.
В дипломатической практике парафирование означает предварительное подписание международного договора лицами, участвовавшими в его разработке, в подтверждение предварительной договоренности.
Со стороны Кишинева подпись под документом поставила министр иностранных дел республики Наталья Герман. Ранее стало известно, что Молдавия намерена окончательно подписать соглашение в течение следующего года.
По словам молдавского премьер-министра Юрия Лянкэ, сегодняшняя договоренность „символизирует доверие, открытость и сотрудничество между страной (Молдавией) и Европейским союзом".
„Эта стадия для нас очень важна, так как она представляет дорогу вперед нашим отношениям, которая, уверен, однажды приведет мою страну в ЕС", — цитирует Лянкэ РИА Новости.
Кроме того, 29 ноября в Вильнюсе состоялась официальная церемония парафирования договора об ассоциации Грузии с ЕС. Подписи под документом поставили глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, ее заместитель Давид Залкалиани и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Официально подписать соглашение в Тбилиси планируют в 2014 году.
Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, представляя парафирование договоров с Молдавией и Грузией, заявил об исторической значимости этого события для двух стран.
„Это наиболее значимый день в истории взаимоотношений Европейского Союза с Грузией и Молдавией, – цитирует Ван Ромпея РГ. – Мы разделяем общую культуру и ценности, мы продолжаем развивать демократию и принципы защиты прав человека. Я верю, что эти соглашения будут выгодны для всех сторон. Следующие шаги по реализации этого соглашения станут новым вызовом. Через год состоится подписание, а затем предстоит воплощение соглашения в жизнь".
Дипломаты и Молдавии и Грузии отметили, что главным преимуществом этого договора является повышение инвестиционной привлекательности двух стран для европейского бизнеса. Кроме того, оно постепенно будет снимать барьеры на пути экономической интеграции с ЕС.
Каждый из договоров содержит больше тысячи страниц документов. Само соглашение не подразумевает присоединение стран к ЕС, хотя оно и предусматривает такое сближение с Евросоюзом и его законодательством, что его эффективно осуществление делает необратимым процесс европеизации Грузии и Молдавии.
Вернуться к новостям.