СМИ: США слушали Меркель еще до ее прихода на пост канцлера
В мире | 27 октября 2013, воскресенье / 09:48| Просмотров: 3462США могли прослушивать телефон Меркель с 2002 года. Фото: ЕПА/БГНЕС.
Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал новые данные о шпионаже американских спецслужб за канцлером Ангелой Меркель.
Издание утверждает, что США могли прослушивать телефон Меркель с 2002 года, то есть еще до того, как она заняла пост канцлера в 2005 году, сообщает Би-би-си.
Ссылаясь на секретные документы, журналисты Der Spiegel сообщили, что телефон Меркель все еще был в списке наблюдения Агентства национальной безопасности США (АНБ) за несколько недель до того, как президент США Барак Обама посетил Германию в июне 2013 года.
Кроме того, в статье говорится, что АНБ организовало разведывательную базу внутри посольства США в Берлине.
Информация о прослушке телефона Меркель, основанная на документах, переданных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, была обнародована журналом Der Spiegel на этой неделе и спровоцировала международный скандал.
В четверг канцелярия Меркель потребовала „немедленных и всеобъемлющих разъяснений" от Белого дома по поводу того, что в Берлине назвали „потенциально серьезным нарушением взаимного доверия".
Между тем Обама в телефонном разговоре с канцлером Германии заверил ее, что ее телефон не прослушивается, а если бы ему стало известно обратное, то он бы это прекратил.
Ранее британская газета The Guardian сообщила, что АНБ США прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров, в том числе членов нескольких правительств стран Евросоюза, в частности Греции, Франции и Италии. По данным издания, американские разведслужбы следили также за посольствами этих стран в Вашингтоне.
На фоне скандала Германия и Бразилия, за президентом которой Дилмой Русеф также следили, инициировали в ООН обсуждение проекта резолюции, которая распространила бы право на невмешательство в частную жизнь и на интернет.
Секретные документы о деятельности АНБ и широкомасштабной прослушке передал в СМИ бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден. В США его обвиняют в разглашении государственной тайны. В июле 2013 года американец получил временное убежище в России.
Вернуться к новостям.