Спикер Парламента: Следующая неделя будет ключевой для Болгарии

Внутренняя политика | 28 сентября 2013, суббота / 13:14| Просмотров: 2862

Спикер Парламента Болгарии подчеркнул, что никоим образом не может заставить депутатов участвовать в пленарных заседаниях. Фото: БГНЕС.

Следующая неделя покажет, в каком направлении движется Болгария, считает председатель Народного собрания страны Михаил Миков.

„Если Парламент не будет заседать, политический кризис будет усугубляться, что может привести к досрочным выборам – и каждому придется понести свою ответственность за это", – заявил Миков в интервью болгарскому Дарик радио в субботу.

Спикер Парламента Болгарии подчеркнул, что никоим образом не может заставить депутатов участвовать в пленарных заседаниях.

„Кворум зависит от самих депутатов, если они присутствуют в пленарном зале – кворум будет, если нет – кворума не будет. Это ответственность каждого отдельного депутата", – заявил Миков в ответ на высказывание лидера оппозиционной партии ГЕРБ Бойко Борисова, что председатель Парламента обязан обеспечить кворум.

Напомним, на этой неделе члены фракции ГЕРБ решили сорвать работу Народного собрания Болгарии и не стали регистрироваться для участия в пленарных заседаниях. Таким образом, голосование по вопросу о вынесении вотума недоверия правительству страны в пятницу не состоялось из-за отсутствия кворума.

Кроме депутатов от ГЕРБ, на этой неделе в пленарном зале также не присутствовали члены фракции националистической партии „Атака", которые находились с рабочим визитом в Брюсселе. Одним из мотивов поведения ГЕРБ стало стремление руководства доказать зависимость правящих партий БСП и ДПС от голосов крайне правых.

Ожидается, что голосование по вопросу о выдвижении вотума недоверия кабмину состоится на следующей неделе.

„Отменить голосование вотума недоверия возможно, но недопустимо. В момент, когда будет кворум на следующей неделе, депутаты должны проголосовать не только по этому вопросу, но также по инициативе об отправлении меня в отставку", – отметил Миков.

Отметим, что депутаты от ГЕРБ потребовали отставки спикера и пригрозили обратиться в Конституционный суд, так как заседание Парламента в четверг прошло без процедуры электронной регистрации народных представителей.

По мнению Микова, в сложившейся политической ситуации в Болгарии существует реальная угроза приостановления действия Конституции страны.

„Срыв заседаний Народного собрания со стороны ГЕРБ срывает контроль органов исполнительной власти", – добавил спикер Парламента.


Теги: Парламент Болгарии, Народное собрание Болгарии, председатель Народного собрания Болгарии, спикер Парламента Болгарии, Михаил Миков, ГЕРБ, БСП, ДПС, Атака, вотум недоверия, кворум

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск