В Болгарии отмечают День Независимости

Общество | 22 сентября 2013, воскресенье / 10:29| Просмотров: 5191

22 сентября на холме Царевец в старинной столице Болгарии Велико Тырново князь Фердинанд торжественно зачитал Манифест о независимости Болгарии.

В воскресенье, 22 сентября, Болгария отмечает 105 лет со дня провозглашения Независимости страны.

22 сентября 1908 года болгарский князь Фердинанд I зачитал в церкви Сорока мучеников в древней болгарской столице Велико-Тырново „Манифест о Независимости Болгарии" , который провозглашал полную независимость Болгарии от Османской империи, а само государство становилось царством.

Главные торжества по случаю Дня Независимости по традиции проходят в Велико-Тырново. В церкви-музее Сорока мучеников будет отслужена праздничная святая литургия. Оттуда стартует литийное шествие к самой высокой точке крепости „Царевец", где будут произнесены речи.

На площади „Царь Асен I" в центре Велико-Тырново пройдет торжественная заря и традиционная поверка (символическая перекличка военных). В мероприятии примут участие председатель Народного собрания Болгарии Михаил Миков и премьер-министр страны Пламен Орешарски.

Праздничные мероприятия по случаю Дня Независимости пройдут во всех крупных городах Болгарии.

Справка:

По итогам Русско-турецкой войны 1877-1878 годов восстанавилась государственность Болгарии (завоёванной Османской империей в 1396 году). Сан-Стефанский предварительный мирный договор 3 марта 1878 года создал новое автономное славянское княжество на Балканах - Болгария, которое включало этнические болгарские территории в Мёзии, Фракии и Македонии.

Условия Сан-Стефанского договора однако возбудили сильное недовольство Великих сил и 1 июля 1878 года был подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор.

По Берлинскому договору 1878 года Болгария, по существу, была разделена на три части: Княжество Болгария (со столицей София), автономная область Восточная Румелия (с центром Пловдив) и область Македония, которая оставалась частью Османской империи.

В результате освободительной Русско-турецкой войны, болгарский народ получил свободу, но Болгария осталась единственным государством на Балканах, которое не обрело полную независимость. Княжество Болгария находилось под протекторатом Османской империи и издавая различные политические акты, оно было обязано согласовывать их с турецким султаном.

Болгария не смирилась с разделением страны. 6-ого сентября 1885 года князь Александр I в Пловдиве провозгласил Объединение Болгарии - слияние автономной провинции Румелии с Княжеством Болгария.

После Объединения, Болгария сосредоточила усилия на возвращении этнических болгарских территорий Македонии и Фракии, оставшихся в пределах Османской империи. Для достижения этой цели путем войны с Турцией однако страна сначала должна была объявить полную независимость.

В 1908 г. международная обстановка оказалась подходящей для столь важного шага. Пользуясь внутренней слабостью Османской империи, Австро-Венгрия объявила о намерении аннексировать Боснию и Герцеговину, которая формально также принадлежала к Турции. Руководство Болгарии также посчитало, что наступил  наиболее подходящий момент для объявления независимости.

22 сентября на холме Царевец в старинной столице Болгарии Велико Тырново князь Фердинанд торжественно зачитал Манифест о независимости Болгарии. С этого момента страна поменяла форму княжества на царство.

Всего день спустя Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину. Таким образом, вся ответственность за нарушение Берлинского договора была возложена на Болгарию и все великие силы, а также соседние государства, считали ответственной за нарушение международных договоренностей именно ее.

Турецкий султан за признание независимости Болгарии потребовал огромную сумму, 125 млн. франков, которую болгарское правительство не хотело и не имело возможности уплатить. На помощь пришла Россия, которая предложила финансовую схему, по которой Турция отказалась от всех финансовых претензий к Болгарии. Султан согласился и весной 1909 года признал независимость Царства Болгария, а вскоре за ним последовали и другие страны Европы.

В следующие годы Болгария, окрыленная своей независимостью, начала вступать в военные союзы и блоки. Однако Балканские войны 1912-1913 гг. и Первая мировая война привели страну к двум национальным катастрофам.

День Независимости Болгарии в стране отмечается с 22 сентября 1990 года по инициативе конфедерации „Болгарская офицерская легия имени Г. С. Раковского" и ассоциации „Болгария". Официальным государственным праздником этот день объявлен решением Парламента от 10 сентября 1998 года.


Теги: День независимости, независимость, 22 сентября, Велико-Тырново, Царевец, царь Фердинанд I, Османская империя, председатель Народного собрания Болгарии, Михаил Миков, премьер-министр Болгарии, Пламен Орешарски

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск