Правящея партия ГЕРБ прекратила обсуждение изменений в Избирательный кодекс

Бизнес | 14 декабря 2012, пятница / 15:35| Просмотров: 2742

Искра Фидосова. Фото: БГНЕС.

Правящея партия „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) отказывается продолжать обсуждение спорных изменений в Избирательный кодекс страны и продолжит только после извинения оппозиции.

Об этом заявила в пятницу депутат ГЕРБ и председатель парламентской юридической комиссии Искра Фидосова.

„Мы располагаем Избирательным кодексом, который получил только похвалы и высокие оценки. Это закон, который в настоящее время действует в Болгарии, и каждый, кто хочет его изменить, должен стремиться к этому путем конструктивного диалога, без выкручивания рук, лжи и ультиматумов. Они (оппозиция – прим.ред.) безперерывно комментировали каждое предложение, утверждая, что ГЕРБ хотят манипулировать и фальшифицировать выборы. Ни один из обсуждаемых текстов не написан нами. Все они – предложения оппозиции", - отметила Фидосова.

Председатель парламентской фракции ГЕРБ Красимир Велчев в свою очередь объявил, что в повестке дня на следующей пленарной неделе (последней в этом году) не включено обсуждение поправок в Избирательный кодекс.

Ранее в пятницу спикер Парламента Цецка Цачева закрыла заседание болгарского Парламента, на котором должны были обсуждаться изменения избирательной системы, в связи с отсутствием кворума.

Напомним, что в последние несколько дней представители оппозиции жестко критикуют членов партии ГЕРБ, что продвигают изменения в избирательном законодательстве, чтобы обеспечить себе беспроблемную победу на парламентских выборах в стране в 2013 году.

В пятницу из всех 240 депутатов, на заседании присутствовали всего 109. Все депутаты оппозиционных Болгарской социалистической партии (БСП), „Синей коалиции" и этнической турецкой партии „Движение за права и свободы" бойкотировали пленарное заседание.

Все парламентские  фракции, за исключением ГЕРБ, требуют проведения открытых и прозрачных консультаций по изменениям в Избирательный кодекс. В противном случае они угрожают потребовать от президента Росена Плевнелиева наложить вето на поправки и сообщить в Брюссель.

В четверг болгарские депутаты решили, что на парламентских выборах в 2013 году болгарские избиратели не смогут указывать имена кандидатов в депутаты в порядке предпочтения в избирательных списках.

За решение проголосовали всего 67 депутатов правящей право-центристской партии ГЕРБ, которая инициировала данное изменение избирательной системы, так как остальные 50 депутатов фракции на заседании не присутствовали.

Несмотря на низкую явку членов ГЕРБ, многие представители левой и правой оппозиции, которые выступали за сохранение преференциального голосования, также не явились на заседание.


Теги: Граждане за европейское развитие Болгарии, ГЕРБ, Избирательный кодекс, Искра Фидосова, юридическая комиссия, Парламент, председатель фракции ГЕРБ, Красимир Велчев, спикер Парламента Болгарии, председатель Народного собрания Болгарии, Цецка Цачева, парламентские выборы, Болгарская социалистическая партия, БСП, Синяя коалиция, Движение за права и свободы, ДПС, президент Болгарии, Росен Плевнелиев, преференциальное голосование

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск