ЕС решил приостановить экспорт оружия в Египет
ЕС | 21 августа 2013, среда / 18:55| Просмотров: 2221
Евросоюз приостанавливает поставки в Египет оборудования, которое может использоваться для внутренних репрессий. Фото: ЕПА/БГНЕС.
Совет министров иностранных дел Евросоюза принял решение приостановить поставки оружия в Египет и пересмотреть помощь этой стране в сфере безопасности.
Главы МИД стран ЕС приняли такое решение на внеочередном заседании в среду на фоне подавления манифестаций в Египте и продолжающихся беспорядков в стране, передает РИА Новости со ссылкой на АФП.
Представители 28 стран ЕС „решили пересмотреть действие лицензий на экспорт оружия" и „пересмотреть содействие в области безопасности".
Как сообщила журналистам по завершении экстренной встречи глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Евросоюз также приостанавливает поставки в Египет оборудования, которое может использоваться для внутренних репрессий.
Кроме того, ЕС пересмотрит программы финансово-экономической помощи Египту.
„Мы договорились также пересмотреть вопрос о нашей помощи Египту при том понимании, что оказание помощи наиболее неблагополучным группам населения должно продолжаться", — отметила Эштон.
Напомним, в ноябре 2012 года Евросоюз и его финансовые учреждения — Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития — договорились выделить дополнительно 5 миллиардов евро в виде общего пакета долгосрочной помощи Египту в рамках различных программ на период 2012-2014 годов.
Оказание финансовой помощи было обусловлено не только экономическими, но и политическими условиями. Большинство проектов были заморожены из-за нестабильной ситуации в стране и отсутствия прогресса в процессе ее демократизации. В результате с начала года Евросоюзом Египту были выделены лишь 16 миллионов евро.
Тем временем в стране продолжаются беспорядки, последовавшие за разгоном силовиками лагерей сторонников экс-президента Мурси. В Египте объявлено чрезвычайное положение, а в 14 городах введен комендантский час. На прошлой неделе противостояние властей и исламистов переросло в силовую конфронтацию, в которой погибли несколько сотен человек.
Вернуться к новостям.