Жители Варны выбирают нового градоначальника

Внутренняя политика | 30 июня 2013, воскресенье / 10:22| Просмотров: 2332

Фото: БГНЕС, архив.

В воскресенье жители болгарской „морской столицы" Варна выбирают нового градоначальника.

Досрочные местные выборы были назначены после того, как в начале марта бывший мэр города Кирилл Йорданов ушел в отставку в разгаре массовых акций протеста против социально-экономического кризиса и влияния членов опальной группировки ТИМ на город и область.

Демонстрации в Варне спровоцировали масштабные акции протеста в Софии в феврале 2013 года, которые привели к уходу в отставку правительства правоцентристской партии ГЕРБ во главе с ее лидером Бойко Борисовым.

С весенними протестами также связана волна актов самосожжения – как минимум семь человек подожгли себя, почти все из них погибли.

Самый большой общественный резонанс вызвала трагическая гибель „болгарского Яна Палаха" – 36-летнего жителя Варны Пламена Горанова, который 20 февраля совершил акт самосожжения перед зданием городской администрации.

В выборах в Варне принимают участие девять кандидатов в меры. Среди них кандидат бывшей правящей партии ГЕРБ Иван Портних и местный бизнесмен Веселин Марешки.


Теги: Варна, мэр Варны Кирилл Йорданов, мэр Варны, местные выборы, акции протеста в Болгарии, Пламен Горанов, акт самосожжения, ГЕРБ, ТИМ, Иван Портних, Веселин Марешки

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск