Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден намерен оставаться в Гонконге
В мире | 13 июня 2013, четверг / 16:57| Просмотров: 3095
Сноуден сообщил о планах оставаться в Гонконге "до тех пор, пока его не попросят уехать". Фото: БГНЕС
Разоблачитель сверхсекретных программ электронной слежки спецслужб США Эдвард Сноуден намерен оставаться в Гонконге и в судебном порядке оспаривать возможную попытку США добиваться его экстрадиции.
Об этом он заявил сегодня в беседе с репортером местной газеты "Саут Чайна морнинг пост", передает ИТАР-ТАСС.
Сноуден сообщил о планах оставаться в городе "до тех пор, пока его не попросят уехать".
"У меня было много возможностей покинуть пределы Гонконга, но я предпочту остаться и вести борьбу против правительства США с помощью правосудия. Я верю, что здесь правит закон", - заявил бывший сотрудник технических служб ЦРУ.
"Те, кто думает, что я ошибся, выбрав Гонконг, не понимают моих намерений. Я здесь не для того, чтобы прятаться от правосудия. Я здесь, чтобы раскрыть преступления", - сказал 29-летний беглец.
Он добавил, что не склонен считать себя "ни предателем, ни героем".
Разоблачитель программ электронной слежки также обвинил США в том, что они в течение нескольких лет осуществляют хакерские кибератаки и слежку за компьютерами, базирующимися в том числе в Гонконге и в материковом Китае.
Экс-сотрудник ЦРУ, инициировавший утечку информации о секретных программах Агентства национальной безопасности США, укрывается в Гонконге предположительно с 20 мая. США пока официально не выдвигали никаких обвинений в отношении бывшего сотрудника технического отдела ЦРУ.
По факту утечки секретной информации начато расследование.
Между США и Гонконгом, являющимся Специальным административным районом Китая с высокой степенью автономии, с 1998 года действует двустороннее соглашение об экстрадиции.
По словам юристов, этот закон на практике работает, к нему прибегали уже десятки раз.
В то же время предусмотрено, что центральные власти КНР могут наложить вето на решение о выдаче, если сочтут, что могут пострадать национальные интересы.
Вернуться к новостям.