Черноморская рыба уходит на глубину из-за высокой температуры воды у побережья

Экология | 11 августа 2024, воскресенье / 11:20| Просмотров: 225

Высокая температура морской воды, которая на юге болгарского побережья Черного моря достигла 30 градусов, прогнала сезонную рыбу вглубь моря. Из-за жары, в сочетании с нетипичными продолжительными северными течениями, нет характерных для летних месяцев бычков и скорпен. Они обычно появляются еще в марте, при температуре воды 8°-10°, а их ловят почти весь год, за исключением зимы, когда они прячутся в углублениях скал. В этом году, во время жарких летних месяцев, они ушли далеко в море, где вода прохладнее и есть течения,расказывает БНР.

"До сих пор не бывало такого, чтобы не было, например, скорпены. Полтора месяца идет только северное течение, а в таком случае нет и бычков, – отметил рыбак Йордан Каракашев в интервью БНР-Бургас. – Не могу сказать, из-за погоды ли это, так как минимум 40 дней не прекращает дуть с севера, а для них подходящий ветер с юго-востока. А пеламида обычно появляется здесь в эти дни. Видим рыбу-другую, люди ловят и радуются. В конце июля, начале августа мелкая рыба уже показывается, весом около 150-180 граммов. Также есть ставрида, не особого качества, но встречается".

Ставрида, одна из популярных черноморских рыб летом, появляется косяками в мае до конца июня, а в июле и августе рассеивается. Затем снова встречается с сентября по конец ноября, при температуре воды до 15°-17°. В этом году она появилась на месяц раньше, в сравнении с прошлыми годами. А Йордан Каракашев не помнит подобных высоких температур морской воды в районе южных приморских городов Царево и Ахтополь, которые бы длились больше нескольких дней:

"Мы обычно следим за температурой воды и летом она достигает 28° на четыре-пять дней. Здесь, у нас, несколько дней назад температура воды достигла 29°, а в Созопольском заливе - 30°. Такого никогда не было, мы и 29° не видели, не то, что 30°. Я ныряю на глубину до 12-15 метров и замечаю, что нет термоклина, нет холодной воды. Какая она сверху, такая и снизу, и рыба явно сразу уходит. Когда так тепло, она обычно ищет границы, где есть термоклин. Где мелкая рыба, там и крупная. Где есть разница температур, там меняются и течения, которые приносят пищу".

Что касается температурных аномалий, Йордан Каракашев отмечает, что это не повод для беспокойства: "История показывает, что были постоянные циклы. Тепло – холодно, а сейчас просто такой цикл, и это пройдет". А по поводу проникновения незнакомых видов в болгарскую акваторию, он отметил, что они средиземноморские и не имеют хозяйственного значения:

"Лет десять, постепенно, приходят и экзотические рыбы, видны и мелкие рыбешки. Мы их не знаем. В прошлом году поймали большого синего рака с необычным панцирем. Встречаются и губановые рыбы, это средиземноморские виды, а также зеленушки из семейства губановых. Они по 500 – 600 граммов весом".

По оценке знающих любителей, эти рыбы не подходят в пищу, потому что у них очень много костей, а у более крупных экземпляров и острые зубы. Поэтому рыбаки рассчитывают на возвращение ставриды в сентябре, когда морская вода станет прохладнее. Тогда появляется и луфарь. Это самая ценная и самая вкусная рыба, которая встречается и в Средиземном море. Она известна также на восточном и западном побережье Атлантического океана.

Текст: Дарина Григорова / по интервью Нины Рангеловой, БНР-Бургас

Перевод: Елена Паскалова

Фото: БНР-Бургас

 

 


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск