Как изменится европейская политика при новом составе Европарламента

Болгария в ЕС | 19 июня 2024, среда / 08:08| Просмотров: 295

Как только стали известны результаты выборов в Европейский парламент, сразу началась "борьба за власть". На первый взгляд может показаться, что контроль по-прежнему будет у коалиции между Европейской народной партией, Социал-демократами и "Обновляя Европу", но стабильность не так уж и тверда, а договоренности, которые достигаются в данный момент, могут ее и расшатать.

17 июня в Брюсселе состоялась неформальная встреча лидеров государств ЕС, на которой прошло первое обсуждение распределения высших постов в европейских институтах – председателей Комиссии, Парламента, Совета и Верховного представителя ЕС по иностранным делам. Цель переговоров – достичь баланса в отношении представительства политических семейств, а также географический баланс. В ночь выборов Урсула фон дер Ляйен обратилась к центристским партиям, призывая их вместе стать бастионом против крайностей и с лева, и с права:

"Центр удержался. Но верно и то, что и крайне левые, и крайне правые заручились поддержкой, и поэтому с данным результатом возлагается большая ответственность на партии в центре. Мы можем иметь разногласия по отдельным вопросам, но в интересах всех нас стабильность, мы хотим сильную и эффективную Европу. В ходе своей кампании я упорно работала над созданием широкого и эффективного большинства из проевропейских сил. Моя цель – продолжить этот путь с теми, кто проевропейский проукраинский и кто выступает за верховенство закона. И, разумеется, эти выборы не провелись в вакууме. Мир вокруг нас сотрясается. Силы извне и внутри пытаются дестабилизировать наши общества и ослабить Европу. Мы никогда не допустим этого".

Без поддержки Европейской народной партии, у которой есть больше всего мест в законодательном органе, не сможет быть сформировано большинство в новом Европарламенте, уверен председатель ЕНП Манфред Вебер:

"Основное направление Европы ясно. Это центр-право, за них голосовали люди. Это означает, что перед Европейской народной партией стоит важная задача быть подготовленной к проводимым демократически переговорам со всеми остальными, а также определить важные элементы ближайших лет - конкурентоспособность и безопасность".

В специальном интервью европейской радиосети "Евранет плюс" аналитик базирующегося в Брюсселе аналитического центра по изучению политики Европейского союза "Друзья Европы" Джейми Шей заявил, что успех крайне правой партии Марин Ле Пен "Национальное объединение" обусловлен ее кампанией, которая фокусировалась на вопросах безопасности, миграции и внутренних проблемах, а не на пророссийских позициях. И еще:

"Слишком упрощенным был бы подход к крайне правым партиям как к одному целому. Кто-то из них настроен проукраински, другие поддерживают НАТО, третьи хотят работать с США, четвертые – с Россией и хотят изоляции. Некоторые желают работать в системе, а некоторые - победить ее извне. Не все крайне правые партии одинаковы. Между ними есть разногласия, что будет фактором, из-за которого они могут быть менее эффективны в Европейском парламенте в достижении своей цели изменения политики".

По мнению экспертов, объединяющими темами и вопросами будут экономика и безопасность.

Есть ли большой сюрприз на этих выборах или наоборот – все будет как прежде? Вот как на этот вопрос ответил директор Программы "Европейская политика и гражданское участие" при институте "Открытое общество" Марин Лесенски:

"Сюрпризом было то, что традиционные партии вместе справились лучше, чем ожидалось, и что крайне правая волна сформировалась только в небольшой степени".

А что бы Вы сказали по поводу ваших опасений о возможности создания новой, пророссийской парламентской группы в ЕП? Ведь все же 90 мест все еще не примкнули ни к какой партии, среди них места партий "Альтернатива для Германии", венгерская "Фидес", итальянская "Пять звезд", польская "Конфедерация" и несколько других…

"Это все еще возможно, так как они ищут свое место. Другие партии их не хотят, так что все идет к этому. Возможно, мы увидим подобное объединение, что вызывает беспокойство. Хочу подчеркнуть противоречие в их идеологии, так как они объявляют себя защитниками традиционных европейских ценностей, но в то же время работают в пользу внешней силы, желающей разрушить объединенную Европу".

Как Вы считаете, что предпримет ЕНП – будет работать с правыми или с левыми в целях формирования большинства?

"Это ключевой вопрос, так как ЕНП вышла из этих выборов большим победителем. У нее есть возможность работать с традиционными союзниками из "Социал-демократов" и либералами из "Обнови Европу" и "Зелеными", а также искать союзников где-нибудь еще. Я предполагаю, что они будут работать и с левыми, и с правыми. Уже витают хорошо обоснованные предположения, что эти четыре большие партии, которые раньше хорошо работали вместе, договорились по основным постам в Европарламенте и Комиссии. Параллельно с этим ЕНП, возможно, будет искать союзников по определенным вопросам среди Европейских консерваторов и реформистов, может не у всего формирования, а только у партии премьера Италии Джорджи Мелони, у которой наиболее значительный вклад в эту группу".

Левые партии, однако, предъявили Урсуле фон дер Ляйен ультиматум – если она позволит правым партиям определять повестку дня, то они лишат ее поддержки.

"Это будет проблемой. Не знаю, как она справится с этим, потому что, например, ЕНП уже заявила о поправках в "зеленую сделку", а "Зеленые" и большинство социал-демократов хотят ее сохранения, так что мы будем свидетелями согласования по определенным вопросам. Россия сеет разделение между партиями. Хотя Джорджа Мелони из крайне правых, она поддерживает Украину, поэтому будет работать с остальными партиями. Другие две серьезные темы – "зеленая сделка" и миграция, которые тоже претерпели реформу, но, возможно, и здесь будут внесены дополнительные изменения. Европе некогда терять время, так как она ясно осознает, что внешние силы – Россия и Китай экономически и политически оказывают огромное давление на ЕС в целом и на отдельные государства. Разъединение в Европе очень легко может привести к политике «разделяй и властвуй»".

Политика по каким вопросам, на ваш взгляд, будет затронута после выборов в Европарламент? Очевидно, что одним из них будет "зеленая сделка", но расширение, оборона – как здесь обстоят дела, намечаются ли изменения из-за результатов голосования?

"Это огромные темы. Расширение снова на повестке дня. Одним из геополитических мотивов тому стала война в Украине, показавшая, что вокруг Европы не может быть вакуума, и действовать надо очень быстро. Речь идет уже не только о Западных Балканах - наших непосредственных соседях, но и об Украине, Молдове и до недавнего времени Грузии, которую тоже считали кандидатом. Мы видим, что Украина и Молдова довольно быстро продвигаются вперед, так что это будет один из вопросов, над которым Европе придется работать очень усиленно в ближайшие годы. В интересах Болгарии, чтобы расширение произошло быстро. Я также надеюсь, что оборонная политика будет одним из объединяющих вопросов между различными партийными формированиями в Европе, поскольку здесь в большой степени интересы совпадают".

Можно ли ожидать, что, образно говоря, "бразды правления" Евросоюза перейдут от канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона, которые выглядят ослабленными, к премьер-министру Италии Джорджи Мелони и премьер-министру Польши Дональду Туску, которые выглядят все более сильными?

"Польша - одна из динамично развивающихся стран Европы с все большей весомостью, поэтому она будет одним из лидеров. Мелони, скорее, можно расценивать как сюрприз, поскольку она довольно умело воспользовалась вакуумом в Европейском союзе со слабыми лидерами. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая занимает очень твердую позицию в отношении европейской внешней политики, была предложена европейским министром иностранных дел. Она может строить мосты между различными странами Европы и, таким образом, ЕС сможет располагать гораздо более единой внешней политикой".

Какими будут разделительные и объединительные линии и темы в следующем Европарламенте?

"Объединяющей темой будет тема более сильной Европы, но труднее будет решение вопроса как добиться этого. Когда мы говорим о "зеленой сделке" - в европейской политике это называется двойным переходом к зеленой политике и цифровому переходу, то согласно опросам, все хотят их, но вопрос в том, как достигнуть этого, какими будут социальные и экономические последствия. Скорее всего, мелочи, детали будут камнем преткновения. Еще одна важная вещь - видение Европы. Мы должны быть осторожны, следить за тем, что делают, а не за тем, что говорят".

 

Перевод Десиславы Семковской/БНР

 



Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск