Выставляют на аукцион картины Ивана Мрквички и Владимира Димитрова-Майстора

Культура | 1 апреля 2024, понедельник / 08:38| Просмотров: 295

Аукцион, посвященный болгарскому художественному искусству современного и поствоенного периода, пройдет 2 апреля в столичной гостинице Hyatt Regency Sofia, сообщает БТА. Среди 104 предложенных для торга, выделяются знаковые произведения Ярослава Вешина и три женских портрета кисти Ивана Мрквички, созданных во время его творческой поездки по Болгарии. Включены и картины некоторых из самых значимых болгарских художников первой половины 20-го века, как, например, Владимир Димитров-Мастер, Борис Георгиев, Васил Стоилов, модернистов, как Давид Перец и Николай Дюлгеров, вплоть до современников, как Светлин Русев.

Владимир Димитров-Майстора – одна из самых замечательных фигур в болгарской живописи

Картины Владимира Димитрова-Майстора (русс. мастер) не перепутаешь с произведениями другого художника. Он настолько самобытный, яркий и впечатляющий живописец, что его картины неизменно оставляют неизгладимые воспоминания в сознании зрителя. Особенно характерны женские образы на картинах Майстора, которые воссоздают то почти неуловимое очарование перехода от ребенка к девушке и от девушки к женщине. Кажется, художник даже понимал чувства, которые девушка испытывает во время жатвы, как она ощущает песню, как углубляется в работу, в сбор урожая. Ему также удается воссоздать ту святость материнства, которую мы нередко пытаемся воспроизвести словами. На его полотнах видны мадонны, скрестившие руки над своей утробой, то смотря прямо в глаза у зрителя, то с закрытыми глазами.

Свое преклонение перед жизнью Майстора внушает не только через изображение человека. Смотря на его картины с фруктами – грушами, яблоками, виноградов, человек чувствует, как протекают их соки, они кажутся ему живыми. Ведь он никогда не рисовал оторванных плодов, а только пока они еще на дереве.

«У Майстора есть такая характерная особенность – он не только создает свой стиль как художник, но и добивается национального облика своего творчества. Он заявляет: «Я хочу нарисовать человека так, чтобы было видно, что он болгарин!», – говорит Светла Александрова – куратор в Художественной галерее им. Владимира Димитрова-Майстора в Кюстендиле: «Майстора – это такая личность, в которой сочетаются гениальный творец и исключительно благостная и добрая душа. Ведь так мало великих творцов, которые вместе с тем были бы и исключительно ценными и добрыми людьми. В нем удивительный симбиоз гениального творца и чистоты и доброты человека. Нам стоит задуматься, соответствует ли то, что мы демонстрируем внешне нашему внутреннему миру? Насколько искренна наша доброта? У Майстора также были свои слабости, но он их не проявлял. Всегда, когда ему приходилось приводить пример, реагировать поступком, он делал это таким способом, которому мы могли бы восхититься. Вполне сознательно он обрек свою жизнь одиночеству, полной самоотдаче искусству. Он очень рано узнал, какой долгий и трудный путь предстоит ему пройти в искусстве. Он проводил много бессонных ночей, а о своей работе говорил: «Вся деревня спит, а я решаю задачи». Когда ты занялся постоянным решением задач, то ты идешь этим путем, не отклоняясь, до конца. Большая часть его произведений посвящена женщине, будущей матери, и детям, – это его любимые персонажи. Ими он представляет всю Вселенную, завершает весь круговорот – от ребенка, через девицу и свадьбу, до старости. Вот почему его экспозиция в нашей галерее заканчивается портретом 103-летней бабушки Митры. Портрет назван «Воспоминания о молодости», а за спиной у пожилой женщины вьется хоровод, танцуют молодые девушки. А все воспоминания женщины как бы изображены на ее лице. В этом именно и состоит гений Майстора, что он умеет воссоздать чувства так, чтобы их ощутил и зритель. Потому и нет его произведения с названием изображенного человека. Ведь художник всегда старался изобразить не конкретные, а собирательные образы».

Иван Мрквичка и современная болгарская живопись

Иван Мрквичка – болгарский живописец чешского происхождения. Он был художником, педагогом и общественным деятелем, важной фигурой в болгарской художественной жизни после Освобождения. Мрквичка – один из создателей нового болгарского изобразительного искусства. Наиболее высоки его художественные достижения в бытовом жанре: как, например, изображённые в картине «Рученица» обычаи и народные празднества. Он учился в Пражской академии изобразительных искусств и Мюнхенской академии художеств. Он внес большой вклад в развитие болгарской культуры после Освобождения. Его бытовые композиции стали знаковыми для своего времени. Иван Мрквичка был одним из основателей первого в Болгарии объединения художников и организатором первых выставок.

В творческой и общественной жизни художника окружали единомышленники. Их произведения тоже включены в выставку Художественной галереи. Общее число представленных картин – 112, а авторов – 50, некоторые из которых показываются публике впервые. Выставка – это попытка поставить творчество Ивана Мрквички в контекст богатой на индивидуальности художественной жизни Болгарии конца XIX века – начала ХХ века.

Фото: Организаторы события


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск