Мария Габриэль откажется в парламенте от своей кандидатуры на пост премьер-министра

Внутренняя политика | 25 марта 2024, понедельник / 08:24| Просмотров: 712

Выдвинутая от партии ГЕРБ на пост премьер-министра Мария Габриэль сообщила на брифинге в воскресенье об отводе своей кандидатуры и о внесении в парламент в понедельник, 25 марта, декларации об отказе от полученного мандата на сформирование правительства.

Согласно заявлению Габриэль, ГЕРБ не будет участвовать в переговорах о правительстве ни по второму, ни по третьему мандату и предстоят досрочные выборы. Она мотивировала решение партии тем, что в процессе переговоров с партнерами по "сборке" (ПП-ДБ) было сделано много уступок, а взамен поступали новые требования, поэтому партия ГЕРБ приняла решение положить конец переговорам о ротационном управлении.

После отказа первой парламентской силы ГЕРБ-СДС от мандата на сформирование правительства, отказ должен быть поддержан парламентом.

Затем, согласно процедуре, президент должен вручить мандат второй по численности силе в парламенте - ПП-ДБ, у которой будет 7 дней, чтобы его выполнить. Если это не удастся, президент решит, какой третьей парламентской фракции вручить третий и последний мандат.

Если он окажется неуспешным, то президент издаст указ о назначении досрочных парламентских выборов.


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск