Болгария проводила в субботу Патриарха Неофита в последний земной путь

Религия | 17 марта 2024, воскресенье / 08:48| Просмотров: 204

Сегодня был второй день национального траура, когда Болгария попрощалась со своим духовным лидером Патриархом Неофитом. Чтобы проводить в последний земной путь Святейшего Патриарха Болгарского и Митрополита Софийского, покинувшего сей мир после продолжительной болезни 13 марта, в Патриаршем соборе Св. Александра Невского собрались сотни мирян, представителей болгарского и зарубежного духовенства.

Среди присутствующих на заупокойной литургии были президент Румен Радев и вице-президент Илияна Йотова, премьер-министр и вице-премьер в отставке Николай Денков и Мария Габриэль, спикер парламента Росен Желязков, президент Болгарии в период 2002 - 2012 гг. Георги Пырванов, последний болгарский царь и бывший премьер-министр Симеон Сакскобургготский. Службу возглавил митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, который является временным наместником БПЦ.

По окончании литургии отпевание Патриарха Неофита возглавил прибывший с большой церковной делегацией Вселенский патриарх Варфоломей вместе с представителями поместных православных церквей и архиереев БПЦ.

"Я не забуду слова патриарха о том, что вера в добро должна объединять и укреплять нас как нацию", – заявил журналистам президент Радев.

"Сегодня печальный день не только для Болгарии, но и для всех нас", – отметил Вселенский Патриарх Варфоломей.

После отпевания крестным ходом тело Патриарха Болгарского проводили в митрополичий собор Светой Недели, чтобы, согласно его воле, похоронить его там. Останки Патриарха перевезли на лафете, на котором когда-то проводили царя Борис ІІІ в его последний земной путь. Однако в отличие от 1943 года, когда лафет тянули лошади, сегодня это сделала военная машина, уточняет БНТ. Останки Патриарха Неофита были положены на южной стороне храма Святой Недели.

Фото с экрана НОВА


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск