7 новых мест включены в список 100 национальных туристических объектов

Культура | 29 февраля 2024, четверг / 06:44| Просмотров: 260

Епископская базилика Филиппополя и позднеантичное здание "Эйрене" в Пловдиве уже входят в список 100 национальных туристических объектов Болгарии. Это решил Координационный совет Национального движения "Узнай Болгарию - 100 национальных туристических объектов". В заседании участвовали министр культуры Крыстьо Крыстев, замминистра туризма Ирена Георгиева и председатель Туристического союза Венцислав Венев, которого цитирует БНР.

Были рассмотрены 14 предложений, 7 из них одобрены.  Среди них - Синагога в Софии, Исторический музей в Стрелче, Национальная обсерватория в Рожене и Музей родопского карста в Чепеларе, Античная таможня "Димум" у лагеря в Белене и Исторический музей в Севлиево с крепостью Хоталич.

Епископская базилика Филиппополя – крупнейший раннехристианский храм, обнаруженный в Болгарии, и один из крупнейших на Балканском полуострове. Он датируется серединой IV века и, вероятно, был епископским кафедральным собором в городе. Позднеантичное здание "Эйрене" находится в "Археологическом" подземном переходе. Среди развалин дома состоятельного римлянина сохранились уникальные напольные мозаики.

На фото: Музей Епископской базилики в Пловдиве

Фото: Муниципалитет Пловдив


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск