Болгария и Румыния вступают в Шенген в марте 2024 г. по воздуху и морю

Болгария в ЕС | 31 декабря 2023, воскресенье / 08:20| Просмотров: 528

23 декабря с.г. было принято политическое соглашение с министерствами внутренних дел Австрии и Болгарии о расширении Шенгенского пространства с марта 2024 г. включением Румынии и Болгарии по воздуху и морю. Об этом сообщается на официальной интернет-странице румынского МВД, цитирует БТА. Согласно обнародованной информации, позднее в течение года состоятся переговоры о присоединении к зоне свободного передвижения и на сухопутных границах. Пока нет комментария новости со стороны болгарских властей.

"Согласованная дата на уровне ЕС о присоединении к Шенгену для авиа- и морского транспорта - 31 марта 2024 г., а для сухопутных границ перспектива - 2025 г.", - сообщила румынская газета "Адевэрул” со ссылкой на правительственные источники. Согласно публикации, достигнутое соглашение должно быть подтверждено в течение двух дней голосованием в Комитете постоянных представителей в ЕС.

"Должно быть предельно ясно далее, какова точная дата, когда Болгария и Румыния присоединятся к Шенгену, первоначально воздушному и морскому, и каковы условия", - так министр экономики Богдан Богданов прокомментировал в интервью телеканалу NOVA сообщение на сайте румынского МВД. Он пояснил, что переговоры будут продолжаться до последнего момента и, хотя наша страна выполнила условия еще в 2011 г., дату присоединения к Шенгену сложно определить.

Фото: БНР - архив


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск