Начинается предвыборная кампания кандидатов на местную власть

Внутренняя политика | 29 сентября 2023, пятница / 08:01| Просмотров: 3205

Ровно через месяц, 29 октября, болгары выберут мэров и членов муниципальных советов, которые будут управлять следующие четыре года. Предстоят 30 дней, в течение которых кандидаты должны представить свои идеи о развитии населенных пунктов перед гражданами, располагая при этом свободой делать это в устной и письменной форме, на предвыборных собраниях, а также при помощи поставщиков медиауслуг. Закон гарантирует и равный доступ к источникам информации, которая им необходима для целей предвыборной агитации. Кампания проводится только на болгарском языке и завершится в 24,00 ч. 27 октября 2023 г.

Право голоса есть у чуть более 6 млн 48 тыс. избирателей. Как и на парламентских выборах, на участках с числом избирателей более 300 кроме бумажных бюллетеней можно будет голосовать и при помощи машин. За голоса граждан будут бороться представители 58 партий и 9 коалиций. Огромный интерес вызывает борьба за крупные города и, прежде всего, за столицу, в которую вступает 21 кандидат на пост мэра – большинство из них не являются профессиональными политиками, они из бизнеса, музыкальных кругов, СМИ и неправительственного сектора. Выберут ли люди нестандартного кандидата, какие предложения делают более крупные партии, или партийную фигуру, что предпочитают политические объединения меньшего размера, предстоит узнать через месяц. Одно понятно уже сейчас – у самого крупного города Болгарии - Софии будет новый мэр, так как предыдущий, занимавшая этот пост с 2009 года, выходит из игры.

12 837 машин для голосования будет задействовано в день выборов, заявила на заседании в Народном собрании председатель Центральной избирательной комиссии Камелия Нейкова. А министр внутренних дел Калин Стоянов оповестил, что МВД уже работает над сбором данных о конкретных группах, которые могли бы совершить преступления, связанные с правом голоса граждан. Ведется работа и над приложением, с помощью которого ограничить покупку голосов и другие нарушения выборов. Премьер-министр Николай Денков обратился к гражданам с призывом быть активными в подаче сигналов о нарушениях в ходе предвыборной кампании и в день выборов, чтобы можно было ограничить их до минимума.

Фото: МИД РБ


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск