Болгары все чаще выбирают Северную Грецию не только для отдыха, но и для инвестиций

Туризм | 28 июня 2023, среда / 07:34| Просмотров: 759

И этим летом болгары массово выберут пляжи соседней Греции, несмотря на серьезное повышение цен, доходящее местами до 30%. Но углубляется другая тенденция. Помимо того, что это место для отдыха, южное соседнее государство становится все более важным местом для инвестиций. За последние годы более 10 тыс. наших соотечественников приобрели недвижимость, преимущественно в районе Северной Греции.

Большой туристический и инвестиционный интерес представляет портовый город Александруполис, который в основном полагается на туристов из соседних Турции, Болгарии и Румынии. Здесь цены на ночлег и рестораны немного ниже по сравнению с другими частями страны, а тот факт, что город находится всего в 76 км. от болгаро-греческой границы имеет решающее значение.

"После окончания эпидемии коронавируса цены значительно выросли из-за высокого спроса, но это также связано с улучшением качества нашего туристического предложения. И мы рады, что с 2022 года количество болгарских туристов в нашей стране отмечает очень большой рост", – заявил Петрос Кириакидис. заместитель директора отдела "Туризм" и муниципального туристического общества Александруполиса.

"Количество посетителей из Болгарии составляет от 50 до 60 тыс. в год. Но важно уточнить, что в последние два года болгары покупают недвижимость с целью инвестиций в область гостиничного бизнеса, так как район Александруполиса с этой точки зрения очень перспективен. Если болгарский гражданин, который является владельцем компании, хочет инвестировать у нас, он получает налоговые льготы. А власти приветствуют любые инвестиции в этот сектор, потому что наш город находится в периоде роста и спрос резко возрастает. Сам местный бизнес ничего не имеет против этой конкуренции. Люди здесь знают, что это идет на пользу городу и всему туризму в этом районе", – сказал Петрос Кириакидис в интервью "Радио Болгария".

Александруполис является столицей региона Восточной Македонии и Фракии и третьим по величине портом в Греции. Город зарекомендовал себя как транспортный и экономический хаб в этой части континента не только из-за своего положения на перекрестке, связанного с поставками сжиженного газа и строительством интерконнектора с Болгарией.

"Осуществляется очень серьезная инвестиция со стороны НАТО, а также два проекта по строительству железнодорожных линий, которые соединят Александруполис с Варшавой и будут пересекать весь регион, включая Болгарию.Таким образом, Северная Греция становится еще более привлекательной для бизнеса и туризма, – объясняет Крис Мамидес, эксперт по туризму и рекламе. – В связи с этими проектами мы ожидаем, что поток посетителей из вашей страны значительно увеличится", – сказал он и добавил:

"Туристический рост в нашей стране начался еще после Covid, и теперь мы впечатлены тем, что многие болгары покупают здесь недвижимость не только для личных целей, но и для инвестиций в область гостиничного бизнеса. Другие сдают ее в аренду. Это означает, что болгары покупают недвижимость, чтобы использовать ее, но в то же время развивать с ней бизнес", – утверждает Крис Мамидес.

Активный туристический сезон в Северной Греции еще не начался, но на улицах, пляжах и в тавернах Александруполиса уже звучит болгарская речь. По словам Петроса Кириакидиса, наши соотечественники занимают значительную долю в местной экономике и высоко ценятся не только как инвесторы, но и как гости и… хорошие соседи:

"Они очень хорошие туристы, у них схожая с нашей греческой потребительская культура, схожие потребности и менталитет. Мы одинаково ценим высокий уровень обслуживания, у нас одинаковые предпочтения в отношении ресторанов, еды, напитков... Так что мы очень любим болгар, а они любят нас. Поэтому мы очень хорошо сотрудничаем, и нуждаемся в них", – сказал в заключение Петрос Кириакидис.

Перевод: Мария Атанасова

 

 

 

 



Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск