Первый художественный фильм Теодора Ушева получил приз в США и представлен в Москве

Культура | 30 апреля 2023, воскресенье / 09:34| Просмотров: 1032

Теодор Ушев завоевал главный приз "Золотая пальма" за лучший фильм кинофестиваля в Беверли-Хиллз своей картиной "Ф1.618". Болгарский режиссер сообщил о значимом призе на своей странице в Фейсбуке. Фильм был отправлен для показа и на Московский международный кинофестиваль, что вызвало гневные комментарии в интернете.

За день до получения приза в Беверли-Хиллз, Ушев из США по видеоконференцсвязи принял участие в пресс-конференции с журналистами после официального показа кинофильма в Москве и вызвал гробовое молчание своим посланием:

 

"Бессмертие человека не будет создавать искусство. Не будет помогать человечеству. Если талантливые люди узнают, что располагают всем временем до скончания света, то не напишут и одной строчки.

Бессмертие будет полезно только диктаторам, тиранам.

Все диктатуры порождены жгучим желанием одного закомплексованного человека высечь свое имя большими буквами на камне истории. Тираны видят историю только как вечный камень, на котором могут высечь свое имя. Только дикторы хотят жить вечно. Бессмертие – путь к террору. А искусство – оно эфемерно. Если собрать все книги в одно место, то будьте уверены, всегда найдется кто-то, кто захочет нажать на красную кнопку и все стереть. Отсылок в фильме "Ф1.618" к русской литературе много. И признаюсь, я абсолютный фанатик русской культуры! Ваша культура была самым мощным оружием России! Мы с упоением читали вашу литературу, с волнением смотрели ваши фильмы. И вдруг… Все пропало.

Я должен вам сказать об этом, потому что фильм поднимает именно тему уничтожения культуры, искусства, любви, гуманизма… Их уничтожения тоталитаризмом, диктатурой.

Война уничтожает русскую культуру.

Каждая ваша выпущенная ракета сжигает одну русскую книгу. Каждая ваша бомба взрывает одно стихотворение, уничтожает один фильм. С каждым убитым невинным ребенком или женщиной вы убиваете одного вашего писателя, артиста, режиссера. Война убивает ваше искусство! Для чего вам это? Ради куска земли, на котором после войны не взойдет ни одного куста картофеля? А если и взойдет, то будет отправленным… Отравленным муками убитых людей. Не понимаю! Прошу вас, давайте что-нибудь сделаем.

Человек и любовь должны победить ненависть и смерть.

Я верю, что еще не все потеряно.

Хотя бы одно стихотворение вы должны спасти!

Хотя бы это:

Анна Ахматова

Так будет!

Не надо нам земли чужой,

Свою мы создаем, —

И одарил ее водой

Могучий водоем…

Вы знаете, как оно заканчивается:

В тени гоня овец,

Уже не ведают, о чем

Печально пел отец…

Но что в моей стране труда

Теперь произошло,

То лучезарным навсегда

В историю вошло.

Фильм "Ф1.618" – дебют Ушева в полнометражном игровом кино, который показывает мир, устремившийся к своему уничтожению. Кинолента, называемая приключенческой антиутопией, создана по сценарию Владислава Тодорова и его роману "Юла". Оператор - Эмил Христов. В образах Криптона и Гаргары сыграли Деян Донков и Мартина Апостолова.

Перевод Елены Паскаловой и Снежаны Никифоровой/БНР

Фото: Facebook / Theodore Ushev


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск