Болгария отмечает день памяти национального героя Христо Ботева

Общество | 2 июня 2013, воскресенье / 10:18| Просмотров: 2914

Через два года после гибели Ботева страна получила независимость, и он скоро превратился в мифологическую фигуру национального возрождения. Фото: Дарик - Враца.

2 июня 2013 года Болгария отмечает 137 лет со дня гибели болгарского поэта, революционера и национального героя Христо Ботева и его отряда.

Ежегодно в этот день ровно в 12 часов по местному времени гудком сирен отмечается память тех, кто пал за независимость Болгарии. По всей стране проходят праздничные мероприятия.

Великий болгарин, который посвятил всю свою жизнь национально-освободительной борьбе своего народа, родился в 1848 году в городе Калофер в Пловдивской области.

Христо Ботев учился до 1863 г. в родном Калофере. Осенью 1863 г. на стипендии Болгарского дружества в Одессе и при помощи русского вице-консула в Константинополе, Найдена Герова поступил учеником во Вторую Одесскую гимназию, где и был захвачен идеями революционного движения.

В сентябре 1865 года исключён из гимназии, учился в Новороссийском университете в Одессе, а потом, в октябре - декабре 1866 года был учителем в селе Задунаевка в Бессарабии. Ботев принадлежал к поколению болгарских мигрантов, тесно связанных с русской интеллигенцией.

В 1867 года вернулся в родной Калофер и там во время торжеств в честь Кирилла и Мефодия (ныне национальный праздник Болгарии, одним из учредителей его был отец Ботева) выступил с антитурецкой речью, после которой его принудили покинуть город. Эмигрировал в Румынию, время от времени ездил и в российскую часть Бессарабии.

Вместе с  руководителем и идеологом национально-освободительного движения Василом Левским, вошёл в Болгарский центральный революционный комитет (БЦРК). Участвовал в создании в Болгарии сети комитета на местах. С 1871 года издавал газету „Слово болгарских эмигрантов".

Когда в 1876 году началось Апрельское восстание, Ботев, вместе с выпускником Николаевской военной академии лейтенантом русской армии Николой Войновским, командовал отрядом из 276 человек, который высадился с прибывшего из Румынии по Дунаю парохода „Радецкий" близ Козлодуя, на северо-западе страны. Однако, надежды на всеобщее восстание в данном регионе не оправдалась. К моменту высадки Ботева восстание уже фактически было подавлено по всей стране.

Первое время отряд Войновского и Ботева отражал атаки турок, но в конце мая 1876 года положение ухудшилось и 21 мая (2 июня н.ст.) в горах, у города Враца, Христо Ботев был смертельно ранен. Ему было всего 28 лет.

Творческая деятельность Ботева оказала ощутимое влияние на развитие болгарской литературы в целом. В своём творчестве Ботев ориентировался на стихи русских революционных демократов (прежде всего Некрасова), его вдохновляла также Парижская коммуна.

Некоторые стихотворения проникнуты элегическим настроением, некоторые — революционным пафосом. Из стихотворного наследия Христо Ботева сохранилось немногим более двадцати стихотворений, большинство из них стали народными песнями.

Через два года после гибели Ботева страна получила независимость, и он скоро превратился в мифологическую фигуру национального возрождения наряду с Василом Левским. В 1885 году день его гибели (2 июня) объявлен праздником.


Теги: Христо Ботев, революционер, национально-освободительное движение в Болгарии, Болгарское Возрождение, Калофер, Радецкий, Апрельское востание

Вернуться к новостям.  

» Материалы по теме:

Поиск

Поиск