Богоявление или конец Святок

Религия | 6 января 2023, пятница / 07:59| Просмотров: 292

6 января Болгарская православная церковь отмечает один из самых светлых христианских праздников – Богоявление, которое называют также Крещением Господним или Иордановым днем. Это день, когда Иоан Креститель крестил Иисуса Христа в священной реке Иордан.

Согласно болгарскому народному календарю, с Богоявлением приходит конец Святок, начинающихся с Рождества Христова, в которые по земле бродит святочная нечисть. Но с Иорданова дня, после Великого водосвятия, мир очищается, благодаря живительной силе крещенской воды. Освещение воды совершается во время Великого водосвятия только два раза в год – 5 и 6 января. В навечерие и на сам Иорданов день, после Божественной святой литургии, вымаливается Божье благословение на воду, ее очищение и освящение. В конце службы священник окропляет крещенской водой прихожан, которые берут немного воды с собой, чтобы окропить дом на здоровье и благополучие. Богоявленскую воду хранят до следующего Великого водосвятия, чтобы она помогала верующим от любой боли.

Как гласит церковное предание, на Иорданов день освещаются все источники воды на земле, поэтому она приобретает целебные свойства.

Составила: Венета Николова

Перевод Десиславы Семковской

Источник: БНР

Фото: Община Велико Тырново

 

 


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск