Под знаком политического перепутья прошел уходящий 2022 год в Болгарии

Политика | 29 декабря 2022, четверг / 08:27| Просмотров: 279

Событием, под знаком которого прошел 2022 год во внешнеполитическом плане, стала война на территории Украины. Начатая Россией 24 февраля военная операция вызвала беспрецедентный по своим масштабам акт солидарности с украинским народом со стороны почти всех государств-членов ЕС.

Первоначально усилия были направлены на поддержку бегущих от войны украинцев, после чего были предприняты финансовые санкции в отношении страны-агрессора, была отправлена военная и гуманитарная помощь Украине.

Близость Болгарии к району военных действий направила значительный поток беженцев к границам нашей страны, а попытки государства организовать их размещение и питание поддерживала, а нередко и опережала, мощная гражданская активность в лице тысяч волонтеров и благотворителей.

„Хотя мы проходим через серию кризисов, мы идем к восстановлению нормальности, – заявил в интервью "Радио Болгария" политолог Евгений Дайнов. По его словам, государствам-членам ЕС удалось справиться с ковид-кризисом. – Этим общим усилием мы закрыли некий период эгоизма. Другая нормальность, которая восстанавливается в период кризисов, - устойчивость либеральной демократии перед варварской попыткой путем войны в Украине ее свергнуть. Либеральная демократия всегда сильнее в кризисы, чем авторитарные режимы. Восстановилось и понимание, на чем она крепится – это свобода, право, инициативность и доброжелательность“.

Несмотря на глобальные вызовы, 2022 год для Болгарии останется, скорее, под знаком политической нестабильности и невозможности сформировать устойчивое и долгосрочное правительство. Подобное перепутье является предпосылкой для появления в обществе настроений об изменении модели управления государством от парламентской к президентской республике.

„Чтобы звучали такие голоса – это абсолютно нормально, так как после четырех национальных выборов подряд было составлено всего одно регулярное правительство и три служебных кабинета министров“, – прокомментировала политолог Лидия Даскалова. По ее оценке, тезис, что президент не желает сформирования регулярного правительства, чтобы продолжать концентрировать власть в своих руках, преувеличенный и, скорее, спекулятивный.

„Определенно, однако, президент очень изменил свое поведение. Смягчил тон в отношении некоторых партий, к которым был исключительно острым. Мы хорошо помним, что именно он был одним из людей, вливших энергию в гражданские протесты в прошлом году с поднятым им кулаком на митинге протеста. Тема о президентской республике мне кажется очень далекой на данном этапе, но точно можно сказать, что я категорически против того, чтобы Болгария была президентской республикой“.

Есть и голоса в направлении переосмысления роли и функций служебного правительства как формы исполнительной власти во время политической нестабильности. Один из аргументов, что такой тип правительства зачастую переходит за грань своих правомочий согласно Конституции.

„У слабых и неустановившихся либеральных демократий, которые легко мутируют в авторитарные, популистские или гангстерские режимы, плохая идея делать то, что выбрали в Великобритании – чтобы после окончания своего мандата существующее правительство подготавливало выборы, на которых может быть сменено. Для таких стран как Болгария необходимо некое стороннее правительство, которое бы организовало выборы и руководило государством на базисном уровне. В этом смысле служебное правительство, назначенное президентом, а не парламентом, это, скорее хорошая законодательная находка“.

Даскалова надеется, что 2023 год принесет нам больше уверенности, что перемены, которые мы ищем, заслужены и зависят от дружных усилий всех нас:

„Думаю все же, что маленькими шагами мы идем в этом направлении. У нас очень много работы, чьи плоды, если начнем сейчас, увидим через 5, а может быть и 10 лет. Нас ждет работа над реформами, необходимыми для средств по Плану восстановления и устойчивости. Нас также ждет и серия парламентских и муниципальных выборов. В подобный момент, хотя я отдаю себе отчет, насколько сложная это задача, я пытаюсь быть оптимистом“.

Профессор Дайнов видит предстоящий год как время, когда восстановление нормальности будет продолжаться и это самое оптимистическое, о чем мы можем мечтать после 30 лет ожидания.

Перевод Елены Паскаловой

Фото: архив, БНР

 

 

 

 


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск