Православная церковь чтит память святого Стефана – первого христианского мученика

Религия | 27 декабря 2022, вторник / 07:59| Просмотров: 272

Православная церковь отмечает память святого Стефана – первого христианского мученика, 27 декабря.

В тропаре, который исполняется в честь святого Стефана, говорится:

«Подвигом доблестным подвизался ты, первомученик Христов и апостол,

и разоблачил ты беззаконие мучителей.

Ибо ты был побит камнями от рук беззаконных, получил венец из десницы Всевышнего

и к Богу обращался ты, взывая: «Господи, не наказывай их за этот грех».

Как записано в житии святого, Стефан был усердным в служении, образцом милосердия и терпения. Он был среди первых семи диаконов, посвященных первыми апостолами. Подобно Христу и его ученикам, он мог творить чудеса, возлагая руки на больных, которые исцелялись. Он был среди самых ревностных последователей учения и своим словом и делами обращал в христианство все больше людей. Еврейские первенцы решили этому помешать. Они оклеветали Стефана, настроили против него толпу и вызвали его на суд в синедрион. В защиту веры он вступил в спор с первенцами, обвиняя их в убийстве Спасителя. Взбешенные его словами, они вывели его из города, где он был убит камнями. Все это время архидьякон молился, чтобы Христос принял его дух. Это произошло в 37-м году нового летоисчисления. Среди самых яростных в толпе был молодой человек по имени Савл, который позже принял христианство и стал ревностным проповедником – апостолом Павлом. Согласно преданию, Богородица и Иоанн Богослов молились за Стефана, наблюдая за его мученической смертью издалека. Умирая, святой обратился к Господу, чтобы он простил его врагов.

На греческом языке Стефан означает «венец». Существует мнение, что имя святого – перевод арамейского Kelil (kelila – венец, корона). Согласно преданию, на открытии мощей святого, в могиле была найдена плита, на которой было написано имя Келил, что побудило многих исследователей считать, что это было имя святого при рождении.

Святой Стефан является покровителем многих болгарских храмов, в том числе одной из святынь борьбы за церковную независимость – Железной церкви Святого Стефана в Стамбуле.

В народной традиции в День Святого Стефана нет особых ритуалов, по крайней мере, в трудах первых болгарских этнографов, которые и по сей день служат отправной точкой в ​​исследованиях нашей празднично-обрядовой системы.

Тем не менее, День святого Стефана встречают праздничной трапезой, обязательной в домах именинников. А сегодня это: Стефан, Стефана, Стефка, Венко, Стоян, Стойко, Стоичко, Стоимен и все производные от них имена. Светлого и благословенного праздника всем!

Составила: Албена Безовска/БНР

Перевод Марии Атанасовой

 

 

 



Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск