"Голос молодых" помогает беженцам из Украины интегрироваться в болгарское общество

Общество | 18 декабря 2022, воскресенье / 08:38| Просмотров: 368

Виртуальная платформа "Голос молодых" будет помогать украинским беженцам на южном побережье Черного моря Болгарии быстрее интегрироваться в болгарское общество. Автор проекта – объединение "Горизонты". Он реализуется при финансовой поддержке Исландии, Лихтенштейна и Норвегии. Цель проекта – обучить 11 медиаторов из украинской общности, которые будут посредниками и помощниками в решении проблем украинских беженцев.

Беженцы из Украины оказались в беспрецедентной ситуации, они среди неизвестных людей, в неизвестной среде и без ясных перспектив будущего. Проект объединения "Горизонты" ориентирован на молодых украинцев, которые хотят интегрироваться и помочь своей общности социализироваться в Болгарии.

"Молодые люди находятся в основном в интернет-пространстве. По этой причине и весь наш проект развивается именно там. Чтобы помочь этим людям, мы прежде всего должны понять, каковы их проблемы. Мы проведем 6 сессий на нашей странице в Фейсбук. Надеемся, что украинские беженцы поделятся своими идеями и желаниями, а также расскажут о своих проблемах, с которыми сталкиваются в нашем обществе", - рассказала руководитель проекта Евгения Джорджева.

36-летняя Мария приехала в Болгарию из Мариуполя. Сейчас она живет в базе отдыха Совета министров на Солнечном берегу и будет одним из участников проекта. Что ей известно о нем и каковы ее ожидания?

"Мне хотелось бы знать, какие у меня права и обязательства в Болгарии, как я могла бы решать свои проблемы, которые могут возникнуть в будущем при поиске работы", - рассказала Мария.

В Мариуполе она работала в мэрии. В Болгарии готова на любую работу.

Татьяна – судебный медиатор. Она помогает украинским беженцам, так как знает болгарское законодательство. "Чаще всего ко мне обращаются за помощью при коммуникации с государственными институтами", - рассказала она. Татьяна надеется, что участие в проекте даст ей больше знаний и практики, касающихся болгарского законодательства.

Другая важная цель проекта – стимулировать гражданскую активность среди украинских беженцев. После выявления их проблем, медиаторы и наставники станут посредниками между украинцами и представителями разных институтов в стране.

Заключительным этапом проекта предусмотрена разработка его участниками подкастов из 9 серий на определенные темы.

Составила: Снежана Никифорова (по интервью Даниелы Костадиновой -БНР-Бургас)



Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск