Болгарии обещают вступление в Шенген в 2023 году

Болгария в ЕС | 16 декабря 2022, пятница / 08:29| Просмотров: 367

Перед началом заседания Европейского совета премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Болгария может вступить в Шенген летом 2023 года. "Мы не говорим "нет", мы говорим – "пока нет". От Болгарии мы хотим выполнения еще двух условий – во-первых, завершения Механизма мониторинга Шенгенской информационной системы и, во-вторых, новой оценки по Механизму сотрудничества и проверки. Все это можно выполнить до лета и тогда Болгария сможет присоединиться к Шенгенскому пространству", - заявил Рютте.

"Самое позднее в октябре – это самая долгосрочная дата и цель, которую мы ставим перед собой, и которая пользуется все большей поддержкой", - заявил, в свою очередь, президент Румен Радев. По его словам, многое будет зависеть от парламента, от того сможет ли он одобрить два важных закона в январе - об ответственности главного прокурора и антикоррупционный закон.

Радев также заявил, что даст больше времени второй политический силе на попытку сформировать правительство, сообщила корреспондент БНР в Брюсселе Ангелина Пискова.

 


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск