Маршрут по следам Кирилла и Мефодия популяризует их дело в Европе

Культура | 5 декабря 2022, понедельник / 06:32| Просмотров: 814

Паломнический путь в Сантьяго-де-Компостела известен еще со Средневековья. По сути, это первый пешеходный маршрут в Европе. В наши дни он является частью в общей сложности 48 сертифицированных Советом Европы культурных "троп", которые связаны с европейскими ценностями и демократией. Один из этих маршрутов прослеживает распространение дела создателей славянской письменности и проповедников христианства Кирилла и Мефодия, и является результатом многолетней исследовательской работы болгарских ученых.

Исследователи идентифицировали огромное количество памятников и мест, связанных со святыми братьями на Старом континенте. Известно, что Кирилл и Мефодий являются покровителями Европы, вместе с Бенедиктом Нурсийским. "Это две культурные и духовные традиции на континенте: Западная – Бенедикта, и Восточная –Кирилла и Мефодия. Разделять их, однако, нельзя, поскольку их дело распространялось как на Востоке, так и на Западе", - говорит проф. Славия Бырлева, заместитель директора Кирилло-Мефодиевского научного центра при Болгарской академии наук, разрабатывающего маршрут.

"В Германии, точнее в Рейнхунау и Элвангене, Мефодий провел много лет в заточении, а в Вене, в течение всего XVIII века, ежегодно организовывались празднества в честь святых. В XIV веке в Чехии делом святых братьев воспользовался для повышения самосознания местного славянского населения император Карл IV Люксембургский. Он ввел глаголицу, хотя и в ограниченных рамках, и специальным декретом установил праздник в их честь.

В Венгрии обнаружены следы пребывания Кирилла и Мефодия у Блатенского князя Прибина. В Сербии, точнее в Сирмиуме  (сегодня это город Сремская Митровица), Мефодий был архиепископом. В Болгарии о деле святых братьев свидетельствуют самые старые памятники болгарской книжности – эпиграфические глаголические надписи в Плиске, самая старая надпись в Крепче 921 года. А что говорить о монастырях в Равде, Иваново, о храмах в их честь по всей Болгарии…"

Теперь, совместно с представителями разных ведомств и отраслевых организаций, ученые работают над созданием конкретного туристического продукта, в рамках европейской инициативы о культурных маршрутах. Но в данном случае речь идет не только о туризме.

"Научная часть очень важна, но наряду с ней есть и образовательная направленность, ведь к исследованию привлечены и молодые люди, - говорит проф. Бырлиева. – Так, например, школьники будут исследовать, как отмечался праздник Кирилла и Мефодия в том или ином населенном пункте во времена их родителей, бабушек и дедушек. Празднование - очень важное явление, как и тот факт, что в Болгарии есть десятки церквей и храмов, названных в честь святых Кирилла и Мефодия. Потому что эта традиция - мощный инструмент самоидентификации”.

Источник: БНР

Перевод: Снежана Никифорова

Фото: архив/БНР


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск