Расцвет и разруха в тысячелетнем прошлом монастыря Святого Ивана Касинца

Религия | 14 ноября 2022, понедельник / 06:34| Просмотров: 330

Святой Иоанн Рильский, который жил в Х веке, считается небесным покровителем болгар. Вот почему во многих местах, где он при жизни уединялся, чтобы отдаться посту и молитве, впоследствии возникали святилища, часовни и храмы в его честь. Разбросанные в труднодоступных уголках по всей Болгарии, некоторые из этих храмов постепенно переросли в настоящие крепости христианской веры и просвещения в мрачные годы Османского владычества. Таким именно местом стал и монастырь Святого Ивана Касинца или Святого Ивана Пустынника, находящийся недалеко от города Враца, у северного подножия западной части гор Стара-Планина.

Большая пещера со стенописями у монастыря

Согласно легенде, Иоанн Рильский провел 40 дней в небольшом ските высоко среди скальных венков в местности Касинец. Эти скалы обитаемы с самой глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные здесь отломки керамики, датируемые I тысячелетием до нашей эры. В XII веке, у подножия скита святого, на месте, где в былые времена действовало фракийское святилище, монахи отшельники основали монастырь. Несмотря на свою труднодоступность, за долгие века своего существования обитель многократно подвергалась разрушениям и оставалась пустой. Потому и получила она имя Святого Ивана Пустынника. Церковь монастыря, однако, посвящена другому святому – Иоанну Богослову.

Монастырская церковь Святого Иоанна Богослова
Монастырская церковь Святого Иоанна Богослова. В ней обнаружены три слоя стенописи, древнейший из которых датируется XII веком, рассказала Нели Стоянова, смотритель Регионального исторического музея – Враца.

"Во времена османского ига в монастыре действовал скрипторий с келейной школой. Здесь творили многие из известных болгарских авторов и писцов книг, радетелей духовного возрождения. Созданы настоящие шедевры местной традиции составления сборников церковных поучительных и богослужебных текстов. Монастырь поддерживал тесные прямые контакты с местными ктиторами. В эти трудные времена местные жители оказали серьезную поддержку с тем, чтобы обитель процвела, как центр знаний, просвещения и христианской веры. На этом же месте процветало и ремесленничество. При монастыре была устроена ювелирная мастерская для украшений из золота. Здесь же создана и первая на болгарских землях мастерская для изготовления медных штамп. Местные мастера создали настоящие шедевры ювелирного искусства, некоторые из которых нашли место среди музейных экспонатовВрачанского исторического музея».

 

В 2008 г. монастырская церковь была отреставрирована и открыта для посетителей
В 2008 г. монастырская церковь была отреставрирована и открыта для посетителей

 

Совсем рядом находится и Большая пещера – углубленная в скалы ниша с высоким сводом. У ее подножья бьется карстовый родник с целебной водой. По мнению исследователей, именно в этой пещере и помещали мастерские монастыря. Но самыми замечательными, пожалуй, признаны сохранившиеся до наших дней наскальные изображения на стенах пещеры:

"Видны очень старинные надписи, – продолжает свой рассказ Нели Стоянова. – Некоторые из них, предположительно датируемые XIV веком, воссоздают сцены из жизни и деяния св. Дмитрия и св. Нестора.

 

Стенописи с изображениями святых Димитрия и Нестора в Большой пещере
Стенописи с изображениями святых Димитрия и Нестора в Большой пещере

 

Бытует мнение, что некоторые из изображений св. Димитрия не ответствует иконописным канонам тех времен. На одном из них, св. Димитрий изображен верхом на белом коне, на другом он сидит на белом троне, а в ногах у него видны изображения разных зверей – змеей, львов и др.", – рассказала Нели Стоянова.

 

Обитель святого Иоанна Рильского
Обитель святого Иоанна Рильского

Эти стенописи были восстановлены в XVI веке, потому и краски на них все еще живые, а образы святых, хотя и слегка поблекшие, сохранили свое сильное воздействие. На западной стене Большой пещеры сохранены и следы скальных икон с изображениями святого Иоанна Рильского и святого Иоанна Богослова.

И в своей более новой истории обитель Святого Иоанна Рильского – Касинца в очередной раз оказалась брошенной на милость природной стихии и предана забвению. Но в 2008 году здание церкви было отреставрировано, а к Большой пещере со стенописями была проложена тропинка. В наши дни монастырь привлекает все больше и больше посетителей, прибывающих, чтобы поставить свечку и воспользоваться уникальной энергетикой этого святого места.

Карстовый источник в Большой пещере

Карстовый источник в Большой пещере

 

Фото: Венета Николова

Перевод Вили Балтаджияна

Источник: БНР


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск