Когда утихнет ценовая буря?

Финансы | 13 ноября 2022, воскресенье / 06:32| Просмотров: 225

Выборы прошли, но ощущение нестабильности после них осталось. Болгары ожидают не только скорейшего формирования регулярного правительства, но и все чаще возлагают надежды на депутатов, что те попытаются остановить инфляцию и повысят их доходы. Необходимость в очередном затягивании поясов из-за растущих цен на продукты питания и отопление беспокоят болгар на пороге зимы. Мнения высказываются разные и в большой степени они обусловлены широкими социальными ножницами между пожилыми людьми с пенсиями в 250 евро и молодежью с зарплатами в несколько раз выше. Вот как определяют ситуацию в нашей стране граждане:

"Атмосфера вокруг тягостная. Я лично ощущаю ее по доходам, ценам и большой разницей между одним и другим", - рассказала мужчина среднего возраста в анкете БНР-"Христо Ботев".

"Мои опасения вызваны инфляцией и повышением цен коммунальные услуги", - отметил житель Софии.

"Я беспокоюсь, прежде всего, за детей. У меня их двое - одному 20 лет, другому 9 лет и определенно я переживаю насчет того, что происходит. Все развивается очень динамично и нет времени подготовиться", - рассказала другая участница анкеты.

"Меня беспокоит быстрый рост цен, эта нестабильность, например, в ценах на электроэнергию. Все это, однако, не зависит от нас", - дополнил пенсионер.

Страх потерять работу, сокращение доходов и невозможность оплачивать счета – все это испытывают не только граждане, но и представители малого и среднего бизнеса.

"Терпят лишения как люди, так и бизнес. После 24 лет в бизнесе, связанном с продуктами питания, мы подумываем закрыть его, - рассказала в интервью БНР Севгюл Кадир, владелица магазина в селе Широко Поле Кырджалийского муниципалитета. – Почти каждый день растут цены на продукты.  Товарооборот упал, но расходы серьезно подскочили. Люди покупают в основном только хлеб, брынза и сыр стали люксом, иногда возвращают и колбасу. Деньги людям чаще всего дают дети, которые работают где-то на заработках".

Для выживания малого и среднего бизнеса в условиях постоянно растущей инфляции необходимо как можно быстрее предпринять оздоровительные меры, объяснила председатель совета управляющих Союза хозяйственной инициативы Васка Бакларова:

"Малый и средний бизнес дышит на ладан. Но еще больший удар нанесен по крупным предприятиям, нуждающимся в серьезном количестве электроэнергии. На европейском уровне налицо много крупных концернов, закрывающих свои предприятия. В Болгарии, благодаря компенсаторным мерам, пока ситуация под контролем, но что будет после января и сколько наших членов окажутся перед выбором продолжать или приостановить свой бизнес, сложно прогнозировать".

Экономист Лычезар Богданов смотрит на ситуацию с оптимизмом. По его мнению, инфляция в таких размерах как сейчас, сохранится еще месяц-два. По его мнению, есть два фактора, которые отразятся на ее ограничении:

"Первый – шок в Европе от более чем десятикратного подорожания природного газа. Второй заключается в том, что центральные банки начали ужесточать условия по доступу к кредитам, т.е. деньги будут становиться дороже и получать их будет все сложнее, что и отразится на хозяйственной активности".

В связи со всем выше сказанным напрашивается вопрос, насколько достижима для Болгарии дата вступления в еврозону 1 января 2024 года. В интервью БНР проф. Джефри Нильсон, член Экспертного экономического совета, представленного на днях вице-премьером Атанасом Пекановым, заявил, что Болгария должна присоединиться к еврозоне для участия в принятии решений по денежной политике Европейского центрального банка, но при этом не исключил возможной турбулентности на этом пути. Хотя Болгария все еще далека от бури в глобальной экономике, о которой предупредил МВФ на ежегодной встрече с представителями Всемирного банка, профессор считает, что инфляция в Болгарии на удивление высока.

"Меня удивляет то, что по данным вашей статистики, в августе инфляция составляла 17,7%. Это намного выше среднего роста в еврозоне и намного выше аналогичного показателя в США. Резкое повышение цен – это действительно буря".

Что касается мнения финансовых экспертов о том, что лучший способ борьбы с высокой инфляцией – рецессия, Нильсен уверен, что:

"Это главный метод, используя который центральные банки раньше укрощали инфляцию. Тут, однако, надо помнить, что главный фактор инфляции – высокие энергетические цены. Если будет достигнуто соглашение по вопросу войны России в Украине, то это, бесспорно, уменьшит инфляционное давление со стороны энергетических ресурсов. Возможность увидеть подобное развитие ситуации, однако, невелика, по крайней мере, сейчас".

Составил: Иоанн Колев

Перевод: Снежана Никифорова

Фото: Pixabay


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск