Болгарский след в династии королей Великобритании

Общество | 13 сентября 2022, вторник / 08:11| Просмотров: 257

8 сентября 2022 года закончился жизненный путь неординарной личности, примера постоянства, уважения к традициям и ответственности перед своим народом.Королева Елизавета II – глава Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и стран Содружества Наций исполняла свой долг в течение 70 лет, наполненных кардинальными переменами и вызовами, как в королевстве, так и в мире.

Пока королевство и мир привыкают к изменениям, наступившим после смерти королевы Елизаветы ІІ, которые коснутся даже гимна страны, давайте припомним себе о династической связи Болгарии и Соединенного Королевства. Близость болгарского царского дома к британским монархам восходит к ХVІІІ веку. Царь Фердинанд приходится троюродным братом английскому королю Эдуарду VII – сыну королевы Виктории. Царь Борис является троюродным братом английского короля и отца королевы Елизаветы II Георга VI. Симеон Сакскобургготский также является двоюродным братом королевы Елизаветы II по линии ее отца. Все они потомки одной и той же германской княжеской династии — Саксен-Кобург-Готской.

"Родственная связь между королевой Елизаветой II и болгарской династией Саксен-Кобург является обстоятельством, которое если вообще упоминается в болгарской системе образования, то упоминается в одном предложении, причем так, как будто этот факт скорее позорен, – заявил в интервью "Радио Болгария" историк д-р наук Петр Стоянович. – Подобная связь является также лучшим дипломатическим посредником для урегулирования более крупных, но и более мелких международных вопросов".

Интенсивные контакты между Царством Болгария и Соединенным Королевством и связь между членами династии были прерваны только в 1941 году, когда Болгария объявила войну Великобритании. До тех пор, однако:

"Еще царь Фердинанд и его мать княгиня Клементина имели не один и два визита в Лондон к королеве Виктории, а позже и к королю Эдуарду VII, так что эта связь в династии никогда не прерывалась, – рассказывает историк. – Что касается визита царя Бориса ІІІ в 1927 году – это первый визит главы болгарского государства после окончания Первой мировой войны, ограничений Нейиского договора и международной изоляции, в которой находилась Болгария. Этот визит был попыткой царя разломать, насколько это возможно, крышку, под которой находилось наше Отечество. Его следующий важный визит на Остров состоялся в 1936 году в рамках общеевропейского турне, когда он прибыл на похороны короля Георга V, после чего продолжил свои поездки в другие европейские столицы".

 

Хотя многие считают монархию пережитком, нельзя отрицать, что у каждого монарха и его семьи есть своя роль и значение, записанные в конституциях и традициях стран, которыми они правят. Всех их объединяет то, что "большая семья мировых монархий всегда чувствует себясоединенной между собой как по крови, так и по причине того, что их объединяет нейтралитет по отношению к политике и долг перед нацией. Задача каждого отдельного монарха – быть на стороне и защищать свою нацию, даже если, как в случае с королевой Елизаветой II, он не происходит от нее", – подчеркнул Петр Стоянович.

 

Жизнь королевы была блестящим подтверждением этих слов.

Перевод Марии Атанасовой/БНР

Фото: архив

 

 


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск