Правительство Кирилла Петкова пало после вотума недоверия

Политика | 22 июня 2022, среда / 19:55| Просмотров: 409

Оппозиции в лице ГЕРБ, ДПС, "Возрождение" и "Есть такой народ" удалось свергнуть правительство Кирилла Петкова первым успешным в нашей новейшей истории вотумом недоверия. Против кабинета проголосовали 123 депутата, за его сохранение – 116, воздержавшихся не было.

 

"Для меня было честью возглавить правительство, которое было свергнуто Деляном Пеевским, Бойко Борисовым, Слави Трифоновым и Элеонорой Митрофановой", – заявил Кирилл Петков сразу после объявления результатов. Он добавил, что за шесть месяцев пребывания у власти хотел справиться с коррупционной моделью и защищать болгарские, а не чужие интересы.

 

"Я думаю, что через партию "Возрождение" закрался российский интерес", – подчеркнул Кирилл Петков. Вотум недоверия правительству был внесен ГЕРБ-СДС.

 

"Рано или поздно я ожидал, что произойдет столкновение с мафией, и это произошло во время бюджетной процедуры", - прокомментировал вице-премьер Асен Василев. Бывший уже министр финансов предсказал выборы в сентябре.

 

"Одно говорят в Брюсселе, другое в Болгарии и третье, когда встречаются с нашими соседями – РСМ и Албанией", – прокомментировал лидер ДПС Мустафа Карадайи.Именно поэтому, по его словам, партия внесла в парламент предложение о европейском будущем северной Македонии.

 

"Депутаты не проститутки, чтобы их покупать, как это сделал Кирилл Петков", – заявил после голосования председатель Парламентской группы партии "Есть такой народ" Тошко Йорданов.

 

"Этот парламент принес болгарской демократии только позор. Чем раньше он будет отправлен в историю, тем лучше для Болгарии", – прокомментировал лидер партии "Возрождение" Костадин Костадинов.

"Новому большинству, сформированному между ЕТН, ДПС и "Возрождение", Делян Пеевски и Костадин Костадинов были вместе на протесте, удалось свергнуть и победить правительство, которое вело Болгарию к лучшим временам", – отметил Георги Свиленски из БСП.

"В этом вотуме не следует читать никаких будущих действий", – прокомментировал заместитель председателя ГЕРБ Даниел Митов.По поводу заявления Кирилла Петкова о том, что свержение кабинета министров произошло в результате вмешательства посла России, он сказал: "Кирилл Петков ищет алиби, он начал кампанию".

Голосование прошло на фоне нескольких одновременных протестов вокруг Народного собрания. И в этот момент здание буквально осаждено сторонниками и противниками кабинета Кирилла Петкова. В районе увеличено полицейское присутствие во избежание столкновений между протестующими. Пока нет данных о нарушениях общественного порядка.

Согласно Конституции, следует процедура, при которой президент имеет право на три попытки сформирования регулярного правительства в рамках действующего парламента. Первый и второй мандат предоставляются первой и второй политическим силам соответственно, а третий – по усмотрению главы государства. Однако не установлен конкретный срок, когда он должен вручить первый мандат. Если все три попытки потерпят неудачу, президент должен распустить Народное собрание, назначить служебный кабинет и дату досрочных выборов, передает БНР.


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск