Госдепартамент США: В Болгарии налицо проблемы с правами человека, коррупцией и независимостью судебной системы

Правосудие | 14 апреля 2022, четверг / 04:55| Просмотров: 447

В своем ежегодном докладе о правах человека за 2021 год Государственный департамент США сообщает, что в Болгарии существуют серьезные проблемы с правами человека. В докладе также подчеркиваются серьезные проблемы с независимостью судебных органов, коррупцией, нетолерантностью и ограничениями свободы слова, включая угрозы насилия в отношении журналистов и корпоративное и политическое давление на СМИ.

Часть доклада, касающаяся Болгарии, опубликована посольством США в Софии. В документе выражается озабоченность «отсутствием судебного контроля над решением прокурора об отказе в возбуждении дела» и влиянием прокуратуры на Высший судебный совет и судей. Госдепартамент не упускает также данные о незаконном прослушивании и слежке в Болгарии, ссылаясь на заключение специальной комиссии в Народном собрании о более чем 900 человек, включая политиков, судей и журналистов, находившихся под наблюдением во время антиправительственных протестов в 2020 году.

Упоминается также расследование полицейского насилия в отношении протестующих. В документе цитируется заявление от мая прошлого года бывшего директора БНР Андона Балтакова, что закон благоприятствует политическому вмешательству в управление СМИ посредством контролируемого финансирования, что является примером давления на независимые СМИ на всех уровнях.

Источник: БНР


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск