Регулирование цен на энергоносители недостаточно для успокоения инфляции

Энергетика | 6 апреля 2022, среда / 09:29| Просмотров: 387

Уже месяц и 10 дней мы живем в новой реальности, продиктованной войной в Украине. Масштабы перемен все еще не совсем ясны, но общество должно будет приспособиться к ним в кратчайшие сроки. Бесспорно, что любая такая трансформация требует времени, особенно если до недавнего времени нужно было сражаться с другим, невидимым врагом – вирусом, вызвавшим пандемию во всем мире.

«Мы только вышли из пандемии, а уже придется столкнуться с самым комплексным геополитическим, экономическим и финансовым кризисом, который знает мир после Второй мировой войны», – заявил макроэкономист проф. Димитр Иванов в интервью телеканалу bTV.

По его мнению, инфляция – это нечто естественное в подобные времена, но она не является результатом только войны.

«Уровень инфляции в Болгарии начал повышаться еще до войны, в 2020-2021 гг., а блокированные поставки, задержка материалов и проблема с нехваткой сырья существовали еще тогда», – заявил Иванов.

И все же, до каких пор продолжится увеличение и реалистичны ли ожидания нормализации цен на рынке товаров и услуг в Болгарии?

В интервью БНР-Пловдив экономист Красен Станчев был категоричен, что регулирование инфляционных процессов трудно достижимо в рамках этого года:

«Очень вероятно, что до конца года уровень инфляции станет двухцифровым, что, вероятно, повысит цены на некоторые товары в два раза. В следующем году такая инфляция не будет наблюдаться, если только не подействуют другие факторы – продолжение войны, ее превращение в партизанскую или что-то другое».

«В следующие несколько лет нам придется смириться и начать жить с более высокими ценами, так как они обусловлены рядом факторов в мировой экономике», – утверждает финансист доц. Виктор Йоцов в интервью программе «Горизонт» БНР.

«Энергоносители – серьезный фактор для инфляционной напряженности, но она не объясняется только этим. Уже более 10 лет мы находимся в условиях, близких к нулю процентных ставок, огромного увеличения денежного предложения и резервах денег в банках, как и огромного увеличения государственной задолженности. Все эти факторы приводят к этой инфляции, которая, в некоторой степени, даже запоздала, потому что опасения, что накопленная ликвидность и эти огромные долги, которые были сделаны, в конечном счете пришли сейчас под формой инфляции. Именно поэтому я считаю, что регулирование цен на энергоносители не будет достаточным, чтобы остановить инфляцию».

Убеждение, что рост цен продолжится, выразил и политолог Александр Димитров.

«Мы не являемся импортером-нетто энергетических ресурсов, так что считаю, что их стоимость продолжит повышаться. И если международная обстановка останется такой же, я имею в виду исчерпываемое количество топлива в Болгарии, цены могут стать совсем другими».

«Возможный эффект на инфляцию может оказать смена политики центральных банков», – считает экономист Стоян Панчев. Но насколько полезным был бы подобный ход?

«Новые деньги вливаются в экономику через разнообразные фискальные программы, а уже внутри системы они вызывают резкий скачок спроса, – указал он в интервью economic.bg. – Прекращение программ покупки активов и повышение процентной ставки, однако, может привести к проблеме с погашением кредитов, к банкротам, безработице или рецессии», – предупреждает экономист.

Он советует болгарскому правительству отложить вступление страны в еврозону на период после кризисных лет, в которых мы живем сейчас.

 

Составил: Иоанн Колев

Перевод Десиславы Семковской/БНР

 

 

 


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск