Голубая печать – гарантия болгарского производства ягнятины в магазинах

Торговля | 30 марта 2022, среда / 09:44| Просмотров: 365

Большинство болгар к праздничному пасхальному столу готовят блюдо из ягнятины. Сможет ли рынок и в этом году обеспечить этот вид мяса и по какой цене? Этот вопрос волнует, как потребителей, так и фермеров.

По мнению сопредседателя Национальной ассоциации овцеводов и козоводов Симеона Караколева, фермеры смогут удовлетворить спрос на рынке. «Похвально, что мясо ягнятины в большинстве случаев закупается прямо с ферм, поскольку такая короткая цепь поставок выгодна и обеим сторонам», – отметил он.

Не столь оптимистичен, однако, Красимир Бурмов, в хозяйстве которого есть 900 овец, а 500 из них уже готовы к продаже.

«В Болгарии животных нет, – уверен фермер. – В течение последних нескольких лет правительство занималось пустословием, не помогая животноводству. На самом же деле ситуация такова: если раньше у нас было 11-12 млн овец, то сейчас их около полумиллиона. А это означает, что как бы мы ни напрягались, удовлетворить спрос будет очень сложно. Таким образом, недостающее количество должно быть покрыто импортом. При сравнении числа болгар и числа овец, получается смешная цифра. Мы можем произвести только 150-200 г ягнятины на душу населения».

Для выживания фермеров килограмм ягнятины должен стоить 22,00-25,00 лв, т.е. на 50 % дороже, считает Красимир Бурмов. Но дело в том, что в начале кампании, когда рынок сориентировался на болгарских производителей, крупная торговая сеть закупила огромное количество дешевого мяса в Северной Македонии.

«Это мясо не облагается таможенной пошлиной, – объясняет Симеон Караколев. – Кроме этого, в Северной Македонии животных все еще кормят трупной мукой, замещающей дорогостоящие корма, в то время как в Болгарии и Евросоюзе это не разрешено. Выходит, что из-за прибыли в 200 тыс. лв., которую эта сеть реализует, сбивая цену, будет ликвидирован труд тысячей фермеров. Поэтому я и предложил министерству субсидировать сеть и предоставить ей эту сумму, чтобы впредь не было подобных драм. А и не стоит забывать, что неподалеку от нас идет война и все чаще заходит речь о продовольственной стабильности».

Для уверенности в качественном выборе ягнятины потребитель должен обратить внимание на печать на мясе, на которой обозначена скотобойня и код государства. Если печать голубая, то мясо произведено в Болгарии, а если красная – то за границей.

Симеон Караколев также напомнил, что и Болгарское агентство по безопасности продуктов питания является контрольным органом, в обязанности которого входит контроль поступающего на рынок импортного мяса.

«Люди, у которых нет возможности поехать в село или на ферму, и в магазине столкнутся с дилеммой, что выбрать, пускай не пожалеют дополнительных 3–4 левов и выберут болгарскую ягнятину. Так они поддержат отечественное производство», – призвал Симеон Караколев.

Составила: Диана Цанкова (по интервью Веселины Милановой, БНР-«Горизонт»)

Перевод: Снежана Никифорова/БНР

Фото: БГНЕС-архив

 

 


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск