Премьер настаивает на финансовой поддержке ЕС в связи с войной в Украине

Болгария в ЕС | 11 марта 2022, пятница / 09:30| Просмотров: 392

На саммите лидеров стран ЕС в Версале премьер-министр Болгарии Кирилл Петков будет настаивать на финансовой поддержке со стороны европейских партнеров для всех государств, находящихся близко к войне в Украине, передает БНР.

«В первую очередь необходимо увидеть, что есть поддержка на европейском уровне в отношении беженцев - не может каждая страна самостоятельно бороться», - заявил он.

Премьер Петков дополнил, что Болгария должна думать и о сценарии, при котором Россия может остановить поставки газа. «Не верю, что до этого дойдет, но единственный способ справиться с таким казусом – прекратить экспорт электроэнергии», - отметил премьер.

С 1 апреля до 31 мая будет усилена охрана воздушного пространства Болгарии двумя самолетами Военно-воздушных сил Нидерландов, гласит решение правительства. Самолеты не будут иметь права использовать оружие, включительно для предупредительной стрельбы.

«У меня нет никаких замечаний в отношении спецслужб», - заявил ранее сегодня министр обороны Драгомир Заков в Народном собрании. Представители партии «Демократическая Болгария», которая является коалиционным партнером в правительстве, вчера выразили опасения, че спецслужбы не располагают надежной информацией, чтобы высшее государственное руководство могло принимать правильные решения в этот сложный момент. В качестве примера был приведен прогноз спецслужб о том, что масштабное российское наступление против Украины нереалистично в следующие месяцы.

«Службы предоставляют корректную информацию, но иногда есть расхождения в заключительных оценках – это касалось, скорее, начала кризиса», - прокомментировал министр обороны.

«Уже есть предложения союзников о том, как заполнить группу на батальонной основе, которую наша страна формирует для усиления восточного фланга НАТО», - сообщил Драгомир Заков после закрытого заседания парламентской комиссии по обороне. Он уточнил, что группа остается на нашей территории, но будет под руководством командующего вооруженными силами НАТО.


Вернуться к новостям.  

Поиск

Поиск